新華網 正文
河長制湖長制今年全面建立
2018-01-03 07:14:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制圖:張芳曼

  記者從全國水利廳局長會議上獲悉:2017年全面推行河長制取得重大進展,省市縣鄉四級工作方案全部出臺,6項配套制度基本建立,設立鄉級及以上河長31萬名、村級河長62萬名,湖長制全面啟動實施。

  在全面推行河長制取得重大進展、湖長制全面啟動實施的基礎上,今年將全面完成河長制湖長制改革任務。已經建立河長制的23個省份,要根據中期評估情況抓好鞏固提升、健全長效機制。其他省份加快進度,確保今年6月底前全面建立河長制。抓好湖長制實施工作,確保年底前全面建立湖長制。

  水利部部長陳雷介紹,河長制制度體係和組織體係已經基本建立,河湖專項整治行動深入開展,推動解決了一大批河湖管理難題,不少河湖實現了從“沒人管”到“有人管”、從“多頭管”到“統一管”、從“管不住”到“管得好”的轉變,中央確定的2018年年底前全面建立河長制湖長制任務有望提前完成。

  要遵循湖泊的生態功能和特性,抓好湖長制實施工作。已經實施湖長制的要進一步加以完善,尚未實施的要逐湖明確湖長,細化實化湖長職責,落實湖泊管理單位,健全長效管護機制。要健全河湖名錄,完善河湖檔案,建立河湖管理信息係統。要因河施策、因湖施策,針對存在的問題進行專項整治。

  據介紹,江蘇省級河長率先集中巡河,推動全省66000多名河長主動認河、治河。北京市“一竿子插到底”,全市落實村級負責人河長4300多名,涌現出當班河長、老街坊巡河隊等民間河長1000多名。黑龍江省建立省市縣鄉四級河道警長制,實現河道警長和河長配套。

  今年啟動實施國家節水行動。2016年全國年用水總量6040億立方米,明顯低于6350億立方米的年度控制指標;2012—2016年,萬元GDP和萬元工業增加值用水量分別下降25.3%和26.6%。今年繼續深入落實最嚴格水資源管理制度,做好2017年度考核工作。加快推進剩余21條跨省重要江河流域水量分配工作。完善高耗水行業取水定額國家標準體係,嚴格重點監控用水單位臺賬監管,加快節水産業發展。大力推廣高效農業節水技術,著力抓好華北地下水超採區綜合治理工作。

  一批重大水利項目陸續開工。今年加大珠江三角洲水資源配置、淮河入海水道二期等工程前期工作力度。重點推進漢江、湖南四水、江西五河、閩江等115條主要支流治理,實施1.2萬公裏中小河流治理和3380多座小型病險水庫除險加固,加快重點區域排澇能力和農村基層防洪預報預警體係建設。

  繼續完善農村水利基礎設施體係。加快高效節水灌溉工程建設,今年將新增高效節水灌溉面積2000萬畝,完成104處大型灌區續建配套和節水改造。加快農村飲水安全鞏固提升工程建設,進一步提高農村地區集中供水率、自來水普及率、供水保證率和水質達標率。

  此外,水利部將持續深化水利重點領域改革創新,著力抓好寧夏、甘肅疏勒河、湖北宜都等水流産權確權試點工作,探索建立歸屬清晰、權責明確、監管有效的水流産權制度;推進水資源有償使用制度改革,抓好水資源稅改革擴大試點工作;全面推進農業水價綜合改革,充分發揮水價經濟杠桿作用;抓好生態保護補償試點工作,推動建立市場化、多元化水流生態保護補償機制。

  陳雷介紹,過去的五年,水利工作成效顯著。多次戰勝洪水,有效應對36個臺風強臺風登陸襲擊。西江大藤峽、引江濟淮、滇中引水等122項重大水利工程開工建設,在建投資規模超過9000億元。農村飲水安全工程鞏固提升,惠及9000萬農村人口。完成4.6萬多座小型病險水庫除險加固。大力開展農田水利基本建設,發展有效灌溉面積8300多萬畝,新增高效節水灌溉面積1億多畝,為糧食連年豐收奠定了堅實基礎。新增水土流失治理面積27.38萬平方公裏、整治坡耕地1980萬畝,建成生態清潔小流域1400多條。 (記者趙永平、王浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • “河長制”怎麼考核? 北京懷柔按月“打分”
    在村級河長下設立河段長、建立管河與管水並重工作機制、率先出臺河長制考核評價機制,這是懷柔在落實河長制基礎上推出的新舉措。
    2017-08-12 08:12:28
  • 領跑“河長制”:太湖流域採訪記
    “我每天早晨7點開始巡河,看河裏有沒有扔下去的垃圾,也清理綠色的浮萍和白色的漂浮物。”作為上海青浦區趙巷鎮中步村伍家埭河和千步涇河的村級河長,58歲的村民王炳林把這項工作幹得有聲有色。
    2017-06-15 19:30:28
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020120000000000000011199511122200790