新華網 正文
“夫妻相”如何形成?因夫妻微生物生態環境接近
2018-01-03 07:30:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰畫出了“夫妻相”

  看起來,這是一個毫無破綻的案發現場。

  沒有留下指紋、DNA,監控失效,警方甚至連嫌疑人衣物上的微量纖維都找不到。很顯然,作案的是一個反偵察能力很強的兇手,他似乎連氣息都沒有留下。

  破案只花了一天時間。警方用一臺微生物傳感器掃描了房間內的空氣,就通過比對鎖定了犯罪嫌疑人。出賣他的,是他身上攜帶的微生物群,它們會在每一個地方留下痕跡。在技術面前,這些痕跡就像漂浮在空氣中無形的二維碼,輕輕一“掃”,就能鎖定每個人獨一無二的身份。

  在美國俄勒岡大學詹姆斯·梅多研究團隊設計的這次實驗中,犯罪嫌疑人幾乎無處遁形。為了加大偵查難度,他們甚至給嫌犯穿上了統一消毒配發的衣物和鞋子。

  在那個肉眼不可見的微觀世界,生活著數十萬種微生物。它們幾乎無處不在,不到20分鐘就能繁殖一代。在人體內不到10米長的腸道中,生存著大概10萬億個細菌,決定人類的健康狀況。

  按照科學家的説法,人體內的微生物數量大約是自身細胞數的10倍。他們發現,這些微生物不僅在醫療健康領域有著廣泛的應用前景,還儲存著每個人獨一無二的遺傳信息,被稱為人類的“第二基因組”。2007年底,美國主導開展 “人類微生物組計劃”,歐洲多個國家、日本、中國都參與其中。

  有人嘗試過把健康志願者糞便中的菌落注射進患者的體內,讓後者的腸道微生物群落恢復平衡。英國的研究者甚至找到了能夠遏制肥胖、糖尿病等代謝性疾病的細菌,並在動物身上進行了實驗驗證。

  在我們的毛發和牙齒上,臟器和骨骼裏,淚痕和血跡中,微生物繁育滋長,訴説著關于主人的秘密——他是肥胖還是瘦弱,將來中風、患糖尿病的風險如何,家住哪裏,反應速度快不快,性格是否急躁,學習能力強不強。人們常説的“夫妻相”,就是因為家庭成員尤其夫妻二人的微生物生態環境接近,導致性格、行為習慣甚至相貌越來越相似。

  美國哈佛大學公共衛生學院的諾厄·菲勒一直在生活的各種角落尋找微生物的秘密。“每個人手上平均有150種微生物,其中只有不到20種可能出現在另一個人的手上。”在研究中,他們可以輕易判斷一部手機的擁有者,或者數天前某人是否使用過某臺電腦。

  這些微生物脫離人體後仍然能夠存活相當長的時間,不會受到溫度、光照、濕度變化的影響。對人類而言,想擺脫它們也是一件相當困難的事情。即使你反復洗手,換上剛剛消毒的衣物,微生物群還是會以原來的組合方式重新出現。這些陰魂不散的幽靈吃準了你的生活習慣,無聲地講述著你到過的地方、接觸過的人、吃過的食物以及獨特的生理特徵。

  準確度高、留存時間久、難以抹去和倣造,微生物簡直是完美的破案工具。在刑偵領域,微生物群落還會形成法醫領域所謂的“微生物指紋”,透露受害人死亡時間、死因等。

  當人咽下最後一口氣,機體反而變得更加“活躍”。在幾秒鐘的時間裏,血液不再流動,耳朵最先變冷,細胞開始缺氧,身體組織的酸性增強,大量酶從破碎的細胞中逸出,所有的內臟都在腐爛,多數微生物都很享受這種變化。

  人體內的這些化學變化還會吸引昆蟲和動物,它們産卵、吃掉軟組織,甚至拔走毛發填充巢穴。這些變化都在科學家的計算之中。當兇案發生,警察可能會提著幾十斤重的工具箱趕往現場,借助科學的力量調好這臺“微生物時鐘”,將死亡時間的估算精確到小時。

  DNA、指紋往往被認為是個體獨一無二的特徵,但犯罪現場往往不會如警方所願。多孔的布料上難以留下罪犯的指紋,DNA檢測也需要血液、精液、唾液等人體組分才能進行。遇到雙胞胎時,連最優秀的刑偵大師都會束手無策。

  在信息時代,識別身份的壓力還落在所有信息安全工作者的頭上。他們嘗試過利用眼球虹膜、手指靜脈圖像鑒別身份,甚至連一個人走路的姿勢都曾被給予厚望。

  現在他們多了一項武器,只靠微生物就能鎖定目標。在四川警察學院,一位名叫代勇的副教授甚至可以通過氣味計算出內衣的主人,他有3篇研究論文被SCI收錄。

  在小説、動漫和影視劇裏,偵探主角總能通過幾乎不可見的細節破案。現在,這些藝術加工下的想象正在成為現實。罪犯想要隱藏自己變得越來越難。透露身份和行蹤的泄密者本就無處不在,我們只是更能聽到它們的聲音。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020120000000000000011199511122200828