新華網 正文
警惕社交群“薦股”陷阱:群主帶群友“組團”忽悠
2018-01-03 07:30:33 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資深炒股者披露社交群“薦股”陷阱

  調查動機

  最近幾年,加入炒股大軍的人越來越多。為了將炒股風險降到最低,不少投資者都習慣聽取一些分析師或“熟人”的建議,這種習慣或心態也給一些不法分子帶來了可乘之機,以“薦股”之名設套的情況越來越多,如今已開始向社交軟件蔓延。

  近日,微信安全中心發布關于規范微信個人賬號發布投資建議及“薦股”相關服務信息的公告。這份公告稱,截至目前,通過用戶舉報數據,核實確認——共計對120多個微信群進行限制群功能處理,並對1100多個微信賬號進行限制功能使用或限制登錄等階梯式處罰。

  微信安全中心稱,此類“薦股類”欺詐通過偽造所謂內幕消息和行情分析,聲稱能準確預測股票等“非固定收益類投資産品”的漲跌來穩定獲利,從而誘騙用戶參與投資。實際上,他們往往利用用戶的想盈利心理“空手套白狼”,推薦完全憑運氣,股票漲了就跟著分紅或收費,股票跌了,也不負任何責任。這種欺詐牟利模式,嚴重損害用戶利益,國家對此類行為已明令禁止。

  微信安全中心就“薦股”微信群進行處理並發布公告,可見當前“薦股”微信群問題之突出。《法制日報》記者發現,推薦股票的行為其實一直存在,從過去的電話推銷發展到如今通過社交軟件進行推薦。“薦股”欺詐橫行多時,其背後究竟藏何玄機?

  半年咨詢服務費就達數萬元

  《法制日報》記者在採訪中發現,不少人都有在社交軟件被推薦股票的經歷。

  在北京市朝陽區一家互聯網公司做項目經理的尹明給記者發來一張微信截屏圖,內容是,某證券公司客戶經理通過手機號搜索申請添加尹明為好友。

  尹明告訴記者,他平時基本不關注股票,但不知道為什麼會有人向他推薦股票信息。

  在北京一所高校就讀的于羽也向記者提到,他有一次坐地鐵時,有陌生人讓他掃微信加好友,説是為了完成任務量。當時,他沒有多想就掃碼添加對方為微信好友。之後,他不斷收到對方發來的關于推薦購買股票的信息,還把他拉進一個微信群。後來,他不堪其擾索性將對方拉黑了。

  為了進一步了解通過社交軟件推薦股票的詳細情況,在專業炒股的張女士推薦下,記者添加了1名常年通過微信推薦股票的工作人員。

  據這名工作人員介紹,他就職于一家證券咨詢公司,這家公司有專業的團隊做股票咨詢服務。

  記者以想炒股為由,向這名工作人員咨詢在股市怎樣操作。

  這名工作人員聽完記者介紹後,反復詢問記者的工作情況、預計投入股市的資金量以及為什麼想炒股。

  之後,這名工作人員向記者介紹説,想要炒股的股民可以辦理手續成為他們公司的會員,公司會給用戶提供全套的咨詢服務。服務費用分兩檔,一檔是操作資金金額大于10萬元的用戶,服務費是半年61800元;另一檔針對小額投資者,服務費用是半年35800元。服務的內容主要包括:提示建倉,人工客服微信+電話通知包括股票名稱、代碼、介入點位、倉位控制、目標價位、止盈止損位以及基本面和技術面的推薦理由;指導操作,安排一位後端專業的服務人員實時盯盤提示操作,包括加減倉、賣點提示,調倉換股等;實戰技巧培訓,專業的實戰課程,均是國內一線知名講師,幫助服務期結束能獨立操作,並且有較好的獲利能力。

  根據這名工作人員的描述,用戶只需按照其提供的信息去購買股票即可達到一個穩步盈利的狀態。

  當記者詢問如何能夠相信其推薦的股票能夠盈利時,這名工作人員向記者解釋,公司有一個股票信息交流群,每一天在股市開盤前會在群裏推薦3只股票,入群後可以驗證其所推薦股票的營收漲幅情況以此來驗證其公司的實力。用戶成為其公司的會員後,公司與會員的合作流程是辦理匯款手續(對公賬號)→財務查賬→建立用戶檔案(簽訂合同)→安排老師客服→建倉操作牛股。會員只需要按照公司的推薦挂單即可,其他事情例如看票盯盤都不需要會員操心,公司的專業團隊會全程操作。

  記者和這名工作人員交流完不久,這名工作人員就把記者拉進一個名為“××內部信息交流群”的微信群。在這個微信群裏,不僅有頻繁更新的股市資訊,還有一些股票推薦類節目預告,內容包括建倉信息、股票走勢分析、炒股小技巧、當日資金流向、獨家收評、收盤策略等相關股票信息。

  記者在群裏看到這樣一條信息:“某老師獨家研究成果”“名額有限,先到先得。”緊接著,有群友回復稱,“課講得挺有水準”“怎樣合作”之類。記者還在群裏看到一名群友發了一張數額較大的轉賬截圖,並表示收到請查賬,安排明天建倉。

  分析師一般拿不出資質證明

  是否所有的股票推薦群組都像工作人員描述的那樣穩賺不賠?

  在浙江杭州經商的王先生炒股多年,他也有加入類似群組的經歷,對于股票推薦群組的一些情況有著更深的認識。

  “我炒股多年,經常會有一些自稱是證券公司的工作人員加微信問是否炒股。他們一般是通過一款比較常見的股票軟件獲得用戶的電話號碼或者微信信息,進而添加用戶的微信來推薦股票。微信好友通過後,這些工作人員會把用戶拉到一個群裏。”王先生説。

  上述情形與記者接觸證券公司工作人員介紹的過程類似,但是在這樣的群裏呆了較長時間後,王先生的感覺越來越不好。

  “炒股時間長了,我還是比較謹慎的,不願意輕易相信別人的結論。我在群裏一般潛水不説話,後來就發現這個群裏似乎藏著某些陷阱,有時候是群主帶著幾個早就認識的群友一起忽悠別的群友。比如,群主會説,群裏的某某是從某證券公司出來的分析師。群裏也會不間斷地發一些與股票相關的信息,比如某只股票早上開盤就漲停、某只股票多少錢買多少股、在價格最低點炒進獲利多少等內容。他們會建議股民買某只股票,股民確定買某只股票,只要把錢投進去,他們會全程幫股民進行操作。”王先生説,根據他的觀察,群裏推薦的股票並不像他們説的那麼容易賺錢,而且如果購買的股票賠了,推薦者也不用承擔什麼責任。

  記者在加入某股票推薦群組後也發現,如果某個分析師稱某只股票賺錢,通常會有幾名群友附和。此外,在一些股票推薦信息後面都附有免責聲明。

  那麼,股票推薦群裏所謂的證券公司工作人員或分析師,會不會在群裏出示公司的資質證明來證明他們的可信度?王先生告訴記者,這些所謂的工作人員或分析師一般不會拿出證明,“他們只會介紹自己的身份”。

  這些所謂的證券公司工作人員或分析師如何讓股民花錢買股票?王先生告訴記者,這些人每天都會在群裏發布推薦買哪只股票、最近大盤走向預測、大盤未來趨勢狀況等信息,再加上利用股民想賺錢的心理,以此不斷吸引一些禁不住誘惑想要炒股賺錢的股民。“他們很好地利用了股民的心理。炒股時每天看著大盤上午九點半開盤、下午三點結束的那種賺錢心理與做其他事情的心理是不一樣的,賺錢心切容易相信別人”。

  “有的所謂證券公司工作人員或分析師會告訴股民把賬號和想要投入的錢款交給他們,有專業的人幫助進行炒股等相關操作。還有一種情況,股票在跌停時能夠買進而漲停後無法買進,他們有時候推薦的都是漲停的股票,一旦有股民同意選擇第二天購買該只股票,其實根本無法買進。有的股民把錢交給工作人員或分析師幫助操作,最後很難把錢要回來。”王先生説。

  另據一家證券公司工作人員介紹,有的股票推薦者屬于個人,投資者將錢轉他們時,沒有什麼憑證也就缺乏法律保障,甚至可能聯係不到推薦者。所以,股民一定要與正規公司合作並簽合同。另外,在股票推薦過程中提出分成或者代客理財的,都是違法行為。

  記者 杜曉  實習生 劉小玉  制圖/李曉軍  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 騰訊封停2.5萬涉賭社交群
    近日,騰訊公司在京對外披露網絡治賭進展。公安部網絡安全保衛局副局長鐘忠表示,騰訊公司去年以來配合公安機關查獲賭博案件14起,抓捕人員129人,涉及金額2億元人民幣。
    2016-09-02 08:40:39
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020120000000000000011199511122200869