新華網 正文
致17萬人損失57億元 “龍炎”非法集資案一審宣判
2018-01-09 16:06:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月9日電(記者陳曉波)記者從杭州中院獲悉,8日,該院對致17萬人損失57億元的“龍炎”非法集資案作出一審宣判,兩名主犯構成集資詐騙罪,被判處無期徒刑。

  經法院審理查明:黃定方于2014年9月起在西安等地參與傳銷活動。2015年1月,黃定方倣照江蘇閏大公司的湯留俊(另案處理)與杭州炎黃茶葉公司實際控制人蔡克意的操作模式,籌備設立杭州龍炎電子商務有限公司,由炎黃公司為龍炎公司提供茶葉和公司股份,由後者以銷售茶葉返利的方式非法集資。

  在自有資金短缺並且明知該返利模式必然虧損、無法持續履約的情況下,黃定方以高額返利為誘餌,並以虛誇投資項目、虛假宣傳公司上市等方法騙取投資人信任,通過會議宣講、網絡平臺推廣等方式,向社會不特定人員騙取資金;蔡克意為牟取暴利,按照預謀的方式,提供茶葉和股份供龍炎公司會員購買和兌換,並為龍炎公司介紹辦公地點,參與龍炎公司的會議培訓;孫世佳先後擔任龍炎公司董事長秘書、總裁,負責非法集資活動的全面工作及投資事務,維護網絡平臺數據,介紹他人參與集資;丁文萍擔任龍炎公司財務總監,負責集資款的管理和資金進出。

  黃定方為擴大影響,進一步誆騙公眾投資,還夥同蔡克意等人成立炎黃國際公司,由闞越負責操作所謂的美國“上市”事宜,而後,黃定方、蔡克意等人通過虛假宣傳向會員銷售炎黃國際的股份。闞越等17人在明知黃定方進行非法集資活動的情況下,先後參與並分工配合。

  至案發,龍炎公司通過吸納會員網絡平臺投單、銷售股權換購證等方式向20余萬名社會公眾吸收資金共計156億余元,造成17萬余名會員的集資款共計57億余元不能返還。

  法院認為,被告人黃定方、蔡克意、丁文萍、孫世佳的行為均已構成集資詐騙罪,分別判處黃定方、蔡克意無期徒刑,判處丁文萍有期徒刑12年、孫世佳有期徒刑10年。其余17人的行為均已構成非法吸收公眾存款罪,分別判處9年及以下有期徒刑,其中部分被告人適用緩刑。法院責令21名被告人退賠違法所得57億余元,發還各集資參與人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020120000000000000011107271122233487