新華網 正文
31省份監察委主任名單公布 多人可謂反腐戰線老兵
2018-02-04 07:15:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  31省份監察委主任名單公布

  中紀委官網稱全國省級監察委主任已選舉産生;均為當地省級紀委書記

  昨日,中紀委網站發布消息稱,截至目前,31省(區、市)和新疆生産建設兵團均已選舉産生省級監察委員會主任,並公布了全國省級監察委員會主任名單。

  1/3省級監察委主任曾任職中紀委

  新京報記者注意到,連日來,省級地方兩會相繼閉幕,作為本次省級兩會上的一項重要人事議題,31省份目前都已選出省級監察委主任,他們同時都是當地省級紀委書記。近日,多個省份的省級監察委密集挂牌。

  根據各地試點推進的情況,挂牌後的監察委,與同級紀委合署辦公,實行一套工作機構、兩個機關名稱。

  從省級監察委主任的簡歷來看,“60後”官員達到26位,佔比超八成,在31位省級監察委主任中,有兩張女性面孔,分別是陜西省監察委主任賀榮和河北省監察委主任梁惠玲。

  從履歷來看,絕大多數省級監察委主任均非“本地”幹部,多數人此前在中央部門或者外省份任職。

  值得一提的是,省級監察委主任中,至少有11人曾有在中紀委任職的相關經歷,多人可謂反腐戰線上的“老兵”。

  今年全國人代會將審議監察法草案

  2016年11月7日,中央紀委監察部網站發布消息,中共中央辦公廳印發《關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點方案》,部署在3個省市設立各級監察委員會,由省(市)人民代表大會産生省(市)監察委員會,作為行使國家監察職能的專責機關。

  改革後,三地監察對象從137.8萬人增至301.3萬人,增幅118.7%。試點期間,三地均多次使用了全國人大常委會授權的留置、訊問、扣押、搜查、勘驗等12項調查手段。截至去年12月,浙江就對160個監察對象採取了留置措施。

  2017年10月末,中辦印發的《關于在全國各地推開國家監察體制改革試點方案》發布,提出在2017年底2018年初召開的省、市、縣人民代表大會上産生三級監察委員會,使改革與地方人大換屆工作緊密銜接。

  去年底到今年初,各地縣市兩級監察委紛紛挂牌。隨著各省區市兩會在1月下旬的閉幕,全國31個省份均已選出監察委主任,這意味著31個省級監察委全部誕生。

  1月30日,十二屆全國人大常委會第三十二次會議表決通過相關決定,十三屆全國人大第一次會議3月5日召開,會議將審議憲法修正案草案和監察法草案。

  去年6月和12月,全國人大常委會曾對監察法草案進行兩次審議。其間,該草案還曾公開徵求社會各界意見。第二次審議期間,全國常委會組成人員認為,該法案經過修改和公開徵求意見,已經比較成熟。(新京報記者 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 北京職務犯罪偵防職能已整合至監察委
    昨天上午,北京市第十五屆人民代表大會第一次會議召開第四次全體會議,北京市人民檢察院檢察長敬大力向大會作《北京市人民檢察院工作報告》,市政協委員也首次列席聽取並討論了報告。
    2018-01-29 06:46:16
  • 中國首例監察委調查終結案件已在北京審判
    中國正在進行國家監察體制改革試點。全國首例監察委員會調查終結案件已在北京依法審判。北京市檢察機關將與市監察委員會健全協調銜接機制。
    2018-01-28 15:08:41
  • 最高檢:建立健全檢察機關與監察委協調銜接機制
    最高人民檢察院檢察長曹建明24日在全國檢察長會議上強調,各級檢察機關要全力配合國家監察體制改革試點工作,主動適應監察委辦案工作新模式,認真研究、加強溝通,建立健全檢察機關與監察委的協調銜接機制。
    2018-01-24 18:24:28
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020120000000000000011198011122364425