新華網 正文
反扒民警劉作彪:幾天沒抓賊手心發癢
2018-02-04 07:28:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  反扒民警劉作彪:幾天沒抓賊手心發癢

劉作彪在公交站蹲守。

  

劉作彪與同事抓獲犯罪嫌疑人。

  劉作彪,男,43歲,湖北省宜昌市公安局水陸公交分局水上派出所反扒民警。他1994年12月入伍,2011年轉業,從警7年,榮獲嘉獎兩次、三等功1次,優秀共産黨員3次、優秀政法幹警、優秀警衛民警1次,優秀公務員兩次

  黝黑的皮膚、厚重的棉服、幹凈的寸頭,穿梭于城市的大街小巷,行走在交通運輸的車站廣場……

  就如同一片樹葉落進森林、一滴水融入大海,他一入人群就難覓蹤跡。如果不是自報家門,走在路上,你根本認不出他是一名警察。

  他叫劉作彪。從警以來,他一直處在刀光劍影的反扒第一線,出生入死、屢建奇功,成為城市的“隱身英雄”。

  “他是一個愛學習、愛鑽研的人,在實戰中認真揣摩扒手的每一個動作和眼神,潛心總結反扒工作的規律和特點,不斷提高實戰技能,是小偷的克星。”説起劉作彪,湖北省宜昌市公安局水陸公交分局政委侯家全説。

  一雙“鷹眼”

  從警7年,劉作彪練就了一雙“鷹眼”。扒手路過身邊時,只看一眼,劉作彪就能斷定個八九不離十,跟蹤追擊,往往手到擒來。

  2017年5月3日早上,劉作彪帶著兩名反扒隊員冒雨在宜昌開發區公汽站臺巡邏。一群人從107路公交車上下車,劉作彪仔細打量認出其中有個人是扒竊前科人員楊某。

  劉作彪現場指揮跟蹤,發現楊某尾隨一位婆婆來到了不遠處的南苑菜市場,在婆婆彎腰選菜的瞬間,他從老人口袋裏掏出了一疊現金。

  説時遲,那時快。劉作彪箭步上前,準備用手銬銬住楊某,楊某拔腿就跑,幾張百元鈔票遺落在地,幾名反扒隊員分頭合圍,將楊某現場抓獲歸案。

  捉賊要拿贓,這是對反扒民警的基本要求。

  “盜竊案件的特點是案值小、發案率高、流動性作案,最為關鍵的是證據難固定、難採集,因此需要在第一時間人贓並獲。”劉作彪説。

  沒有等到扒手動手,劉作彪和隊員們其實就是在“熬”,熬時間、熬耐心。

  在宜昌BRT公汽站觀察點,劉作彪他們一蹲就是幾小時,甚至連續幾天;沒有觀察點的地方,他們就藏在車裏;扒手進店吃飯了,他們就掰開方便面、喝著礦泉水在對面守著。日復一日,劉作彪他們幾乎每個人的腸胃都落了病,冬天裏手、腳、耳朵凍傷紅腫更是常事。

  如果説在昏暗濕滑的菜市場中抓獲小偷困難,那麼在人擠人的公交車上,難度就更大了。

  2017年10月19日,劉作彪帶著反扒隊員在發案較多的長線公交車上跟車巡查。當天上午9時許,在宜昌火車東站9路公交車站臺,他們發現一名男子在站臺擠來擠去,正想靠近觀察時,男子卻已擠出人群迅速離開。

  劉作彪立即上車,詢問是否有人丟了東西,得知一名女子手機被偷後,他立刻下車,順著嫌疑男子逃跑的路線追趕,最終將其抓獲,現場搜出了贓物。

  常言道:外行看熱鬧,內行看門道。抓小偷看似簡單,其實,幹“反扒”不但是力氣活,也是技術活。

  “幹好力氣活,學精技術活。”這是宜昌市公安局水陸公交分局水上派出所所長蔡鑫對反扒民警的要求。

  抓賊成癮

  “領導,我是軍轉幹部,但請不要擔心,來這裏我就是一名新兵,我願意到基層最艱苦的單位去鍛煉。”2011年初,劉作彪來到水陸公交分局時,不等領導開口,就主動請纓去基層。

  轉業選崗位時,劉作彪不假思索就選了警察崗位。有英雄情結的劉作彪實現了年少時的“警察夢”。

  然而,現實的困境也同樣擺在他面前。

  和同事相比,劉作彪的年齡大、基礎薄,業務更是“兩眼一抹黑”。到了基層派出所,他遇到了一連串的困難。

  “不懂就學,不要怕掉底子。”部隊多年的培養,將這個優良傳統印在了劉作彪的腦海裏。看資料、跟師傅、聽授課,劉作彪床頭的資料摞起來有半人高,隨手翻開裏面全是密密麻麻的筆記。

  剛轉業那會兒,身邊好多朋友不理解,問劉作彪幹嘛要去當只能“躲在暗處”的便衣?劉作彪沒多作解釋。在他心中,不管哪一警種,初心和目的都是一樣的。

  時間流逝,7年堅守下來,劉作彪養成了一種“抓賊癮”。“每天要是不出門巡邏,幾天要是沒有抓到小偷,就覺得手心發癢。”劉作彪説。

  無聲世界

  2016年春節,劉作彪沒有過好。

  春節前夕,“啞女”譚某瘋狂作案。經過特殊學校老師交流,譚某自知不可抵賴,交代了扒竊3起價值合計11400余元的犯罪事實。

  隨著對案情的深入了解,劉作彪心中的疑團也越來越重——

  這名啞女曾因扒竊被判處有期徒刑7個月,為何釋放後頻頻作案呢?是誰把她們帶入歧途的?她們的作案手法,與一般嫌疑人有什麼不同呢?

  思來想去,劉作彪決定,不如就闖一闖這“無聲世界”。

  從買來第一本手語教材開始,劉作彪在工作之余,就到特殊學校跟著老師學手語,一有空就看審訊聾啞人的錄像,對著文字記錄一句一句地學。漸漸地,劉作彪不僅走進了這無聲世界,也走進了不少聾啞人的內心。

  “聾啞人都渴望尊重,我只是學會了與他們做朋友。”劉作彪説。

  目前,通過兩年的學習,劉作彪基本上可以與這些特殊人員交流溝通。被他抓獲的聾啞人有不少被遣返時都不願離開,因為劉作彪像父親一樣待他們:買衣添物、噓寒問暖。

  救助群眾

  一面英勇抓賊,一面熱心幫扶。

  2017年10月16日,兩位老人從宜昌市長陽土家族苗族自治縣到宜昌城區看病。在前往醫院的公交車上口袋被小偷劃破,兩人身上的錢被偷個精光。

  報警後,身無分文的兩位老人蹲在醫院大廳裏默默流淚。

  “先拿藥,剩下的錢買回家的車票,您放心,我們一定會抓住這些賊。”接警趕到現場,劉作彪把身上的幾百元錢塞給老人。

  經過努力,劉作彪他們將這些經常在公交車和醫院作案的扒手捉拿歸案。當老人找劉作彪要還錢時,劉作彪怎麼也不肯收。

  “您拿著買點好吃的吧!”

  “真是人民的好警察,謝謝你……”老人握著劉作彪的手,不停地念叨。

  僅2017年,劉作彪就救助了62名群眾,其中尋找走失老人和兒童12人,找回手機9部、行李箱14個。

  臨危不懼

  “民心安,我才安。”這句話是劉作彪的座右銘。危難時刻挺身而出,劉作彪用自己的實際行動,盡顯一名人民警察的職責擔當。

  2017年10月21日上午,劉作彪帶領兩名協警在宜昌市長途汽車客運站巡邏,遇上一名男子揮舞短刀在車站廣場追擊一名女子。

  劉作彪反應迅速,大聲呵斥對方放下兇器,並擋住其行進路線,用言語分散其注意力,趁機上前將其控制。

  由于在制服嫌疑人過程中用力過猛,劉作彪的胳膊受了點輕傷。

  “你不要命了啊?!”事後,妻子責備劉作彪。

  “遇到危險,警察不上,誰上?”劉作彪笑笑,反問嗔怪自己的妻子。

  長途汽車客運站的攝像頭完整地記錄了他與歹徒搏鬥的瞬間。“以前在電影、電視裏看到這樣的場面,總認為有些虛假,沒想到在現實生活中,還真有‘不要命的警察’,向他們致敬!”看到劉作彪制服嫌疑人的視頻後,很多群眾由衷地説。

  □ 本報記者   劉志月

  本報實習生 李宣彤

  本報通訊員 熊  波 文/圖

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 北京鐵警組織反扒神探 女警喬裝打扮察“敵情”
    為確保廣大旅客財産安全,打擊扒竊、盜竊等侵財類違法犯罪行為,北京鐵路警方近日成立了一支由22名偵查員組成的特別反扒行動隊,其中不少老偵查員都是經驗豐富的“反扒神探”。
    2017-10-04 07:55:00
  • 京冀警方建立協作機制 跨區域合作反扒
    記者14日從北京警方了解到,針對存在的“扒竊嫌疑人居住在河北,每天進京作案”的情況,京冀警方建立協作機制,跨區域合作反扒。
    2017-05-14 15:51:47
  • 鐵警老石的“反扒秘籍”
    郭圻、林安語  “你看,那個背著紅色雙肩包,還悠閒地戴著耳機的小姑娘,很容易被‘扒手’盯上。
    2016-01-29 18:22:47
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020120000000000000011198011122364500