新華網 正文
警惕!微博“高倣號”冒充海外好友實施詐騙
2018-02-05 06:37:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微博“高倣號”冒充海外好友騙錢

  倣造好友賬號通過私信求助 多以借款代付機票款或托運費為名詐騙

  久未謀面的舊友,突然在微博上私信你,讓你幫忙轉賬購買高價機票……誰能想到這是一個騙局。近日,網友吳韻(化名)就遭遇了這樣的事。吳韻告訴北京青年報記者:有人高倣自己朋友的微博賬號,然後通過私信聯係她,謊稱轉賬出現問題,讓吳韻幫忙墊付機票錢。最終,機警的吳韻識破騙局,避免了財産損失。

  2月2日,吳韻在微博上公布了自己和騙子之間的聊天記錄,以提醒其他好友謹防騙局。此外,微博平臺近期也提醒廣大網友謹防“高倣號”騙局,並表示,如果用戶發現自己的賬號被人冒用,可提交舉報申請,保護自己的賬號安全。

  海外好友發私信“求助”

  “在不在?”2月2日上午,吳韻收到了一條好友秦李(化名)的微博私信。吳韻沒多想,趕忙回復問“怎麼啦”。隨後,秦李向她發出求助信息。秦李説,自己的手機被國際漫遊限制了,“現在打不回國了”,想讓吳韻幫忙撥打一個國內的手機號碼。

  吳韻説,秦李是她的小學同學,現在出國了,人在阿聯酋迪拜,平常在微博上,也會發布他在國外的日常生活,定位地點也顯示在迪拜,所以一開始對方的跨國“求助”並沒有讓她起疑心。吳韻當即答復,讓秦李告訴他號碼,以及“大概什麼事”。

  秦李很快回復吳韻説,讓她聯係一家航空公司的“劉經理”,“問一下預定的三張回國的機票預留好了沒有”,並留下劉經理的電話。他還告訴吳韻,機票是迪拜飛北京的,報自己的名字給劉經理就可以,“他那裏留了我們的資料存檔”,並一再叮囑吳韻“現在就聯係”,吳韻答應了下來。

  謊稱需借錢墊付機票款

  按照秦李留下的手機號碼,吳韻撥通了電話。還未等吳韻講話,電話那邊先介紹了自己是某某航空公司的劉經理,吳韻報出了朋友的名字。然後,劉經理告訴她,朋友的機票已經預定好了,但還沒有出票,“因為還沒有收到匯款”。吳韻趕緊通過私信告訴“好友”,劉經理讓匯過去機票款19800元。

  吳韻本以為事情到此就算結束了,但沒過多久,“好友”告訴她,轉(賬)幾次都不成功,“提示‘轉入的賬戶已經飽和’”。“好友”讓吳韻再給劉經理打電話問問怎麼回事。此時,吳韻已經産生懷疑,“可能一提到錢的事,正常人都會有些警惕吧。”但吳韻還是幫“好友”打了電話,劉經理回復説航空公司的官網出現係統問題,三天後可以匯款,也可以考慮改簽。

  吳韻將劉經理的話回復給“好友”,之後,戲劇性的一幕出現了。“好友”不同意改簽,提出先把錢轉給吳韻,或者讓吳韻幫忙墊付一下機票錢。吳韻詢問他為什麼不聯係另外兩個朋友求助,對方説“他們的手機也被限制了”。聽到這樣的答復,吳韻猜測,自己十有八九遇到了騙子,索性反“套路”對方一下。她質問“好友”,既然能上網,為什麼不通過微信聯係親友?然後直接問他,是不是盜取了好友微博號的騙子。

  見騙局敗露,騙子戲謔了吳韻兩句,然後拉黑了吳韻。

  高倣號騙局資金難追回

  2月2日,吳韻擔心其他的好友受騙,將自己與騙子對話的截圖發布在微博上,以提醒大家注意。

  經其他人提醒,吳韻這才發現,和她對話的騙子,並非盜取了好友的微博號,而是使用了一個極其相似的高倣號。高倣號的頭像照片,簡介和主頁顯示的“所在地”、“學校”等基本資料均與好友的一致,乍一看確實容易混淆,但騙子使用的高倣號,在好友的昵稱後多加了一個“-”標識,不仔細辨別的確很難察覺到。

  北青報記者注意到,遭遇微博高倣號詐騙的人不在少數。去年曾有媒體報道稱,僅在一個受害者群裏,百余名受害者已被騙取170多萬元,且警方曾表示,這類騙局,追回受騙資金的概率較小。

  對此,新浪微博社區管理官方賬號近期發布消息稱,微博平臺有不法分子冒充真實用戶注冊了高倣賬號(頭像、簡介一致,昵稱稍做修改),通過私信以代付機票款或托運費等理由實施詐騙。如遇上述情況,切勿輕易轉賬匯款。特別是以身在國外為借口,發來所謂匯款截圖,要求提前墊付機票款、托運費的情況,要提高警惕,謹防被騙。

  此外,微博平臺提醒,如果用戶發現自己的賬號被人冒用,可進入冒充賬號主頁,點擊右側下拉菜單,“點擊‘舉報他’”、“選中‘冒充我’”,提交申請,以保護自己的賬號安全。(記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 搜集社交信息精準詐騙 微博“高倣號”成詐騙新手段
    馬薇怎麼也想不通,明明是想幫助身在國外的朋友,卻被詐騙近萬元,還被朋友埋怨“傻”。今年3月以來,全國各地的很多網友遭遇微博好友“高倣號”私信詐騙,有的被要求替國外好友買機票,有的則被要求墊付行李托運費。
    2017-11-17 07:03:01
  • 女大學生遭遇“微博高倣號騙局” 被騙6000元
    微博“好友”發來私信,自稱手機被限制國際漫遊,要求幫忙代付機票款……一個並不高明的騙局,讓自貢女大學生郭霞(化名)被騙走6000元。
    2017-07-31 07:56:19
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020120000000000000011198011122366822