新華網 正文
武漢所有學校將設校園欺淩處置工作小組
2018-02-05 08:17:08 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未成年人擔任視頻直播網站主播須徵得父母同意,所有學校將設家長代表參與的校園欺淩多方聯合處置工作小組。武漢市新修訂的《未成年人保護條例》(下稱《條例》)2月1日起正式施行,《條例》動畫宣傳片也將上線。這是對1992年制定的《武漢市未成年人保護實施辦法》進行的一次全面調整。

  針對當下未成年人保護工作實踐的變化,《條例》專門設立“家庭保護”一章,要求父母或其他監護人學習科學的教育監護方法,為未成年人提供人身安全的保護。父母或者其他監護人不得讓未滿十二周歲未成年人在道路上駕駛自行車,不得讓未滿十六周歲未成年人在道路上駕駛電動自行車和殘疾人機動輪椅車,不得將未滿八周歲未成年人單獨留在車內。

  近年來校園欺淩問題受到廣泛關注,《條例》規定,教育部門應當在學校組織成立由教育部門、學校、街道辦事處(鄉鎮人民政府)、公安派出所、基層司法所的工作人員和家長代表組成的工作小組,建立處置預案,公布舉報、投訴電話等,預防和處理校園欺淩事件。教育部門應當加強對幼兒園的監管,定期檢查、評估和指導幼兒園的保育、教育工作,協助衛生部門檢查、指導幼兒園的衛生保健工作。

  針對網絡監管問題,《條例》規定,視頻直播網站聘請未成年人擔任主播或者為未成年人提供主播注冊通道,應當徵得未成年人的父母或者其他監護人的同意。網絡服務提供者應當加強對網絡信息的監管,發現未成年人接觸網絡不良信息或者接到相關投訴經查證屬實的,應當立即停止信息傳播、保存相關證據、刪除不良內容並上報網信、文化、公安等部門。

  《條例》針對特殊未成年人的保護設立了專章,將殘疾未成年人、外來務工人員隨遷子女、監護缺失的未成年人、棄嬰等未成年人納入特殊群體保護。(尹素娟 記者 雷宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 2017教育變革:新高考不斷探索 校園欺淩明確界定
    回望2017年教育領域的變革,我們選取了學前教育、新高考、留學安全等八個關鍵詞,回顧熱點新聞事件與重要政策,邀請專家、從業者分享他們的觀點,也展望2018年這些領域可能會發生的新氣象。
    2018-01-08 09:29:00
  • 河南法院專項治理校園欺淩 半年受理83件案件
    只因瑣事糾紛,河南某中學1名在校學生找來四五十人幫忙打架,導致另1名學生身亡,最終4名被告被判處10年、7年不等有期徒刑。
    2017-06-25 12:12:26
  • 去年起訴校園欺淩和暴力犯罪案件2449人
    記者今天從最高人民檢察院“法治進校園”全國巡講活動新聞發布會上獲悉,2016年,全國檢察機關共受理提請批準逮捕的校園涉嫌欺淩和暴力犯罪案件1988人,經審查批準逮捕1180人;受理移送審查起訴3911人,經審查提起公訴2449人。在教育、感化、挽救涉罪學生方面,全國檢察機關2016年對涉嫌輕微校園暴力犯罪的學生依法不批捕798人,不起訴688人。
    2017-06-01 09:43:42
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020120000000000000011108691122367630