新華網 正文
全國法院五年來糾正重大冤錯案件39件78人
2018-02-05 20:57:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月5日電(記者羅沙、丁小溪)記者從5日舉行的第二十一次全國法院工作會議獲悉,五年來,全國法院已依法糾正呼格吉勒圖案、聶樹斌案等重大冤錯案件39件78人。

  記者同時了解到,五年來全國法院加強人權司法保障,圓滿完成特赦任務,彰顯依法治國理念和人道主義精神。出臺防范刑事冤假錯案工作機制的指導意見,堅決守住防范冤假錯案底線。推動建立國家賠償聯動機制,加強刑事冤錯案件國家賠償工作。

  會議提出,當前和今後一個時期,人民法院要嚴格落實罪刑法定、疑罪從無、證據裁判、非法證據排除等法律原則和制度,真正做到有罪則判、無罪放人。要加強人權司法保障,認真總結糾正重大冤錯案件工作經驗,進一步健全冤假錯案有效防范、及時糾正機制,嚴把案件事實關、證據關、程序關、法律適用關,既依法懲治犯罪,又確保無罪的人不受刑事追究。

  同時,人民法院要妥善審理各類國家賠償案件,特別是重大刑事冤錯案件及錯誤執行、違法保全等案件,實現既救濟私權又規范公權的立法目的。要進一步健全國家賠償法律制度和工作機制,推動健全更加完善的國家賠償救助法律規范體係。要全面推進司法救助規范化、法治化建設,嚴格把握司法救助的性質、標準和功能,更加彰顯社會主義司法制度的文明和溫度。

  此外,人民法院將全面落實司法責任制,健全新型審判權運行機制。加快完善員額管理制度,建立健全與新型審判權運行相適應的權力監督制約機制,切實解決司法責任制改革後院庭長不敢管、不會管的實際問題。完善司法責任追究機制,健全法官懲戒制度,真正做到有權必有責、用權受監督、失職要問責、違法要追究。

  我國法院將徹底打通基本解決執行難“最後一公裏”

  中國庭審公開網直播庭審已超61萬件案件

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020120000000000000011107681122372744