新華網 正文
2018中國反腐開局五大亮點掃描:4名“老虎”落馬
2018-02-07 08:06:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月7日電(記者 盧俊宇)在貫徹十九大精神的開局之年,中央反腐有何新動向備受關注。2018年新年開始,中央反腐工作就緊鑼密鼓地展開,“大動作”不斷,頻頻佔據各大媒體頭條。同時在釋放強烈信號:全面從嚴治黨不停歇,反腐敗鬥爭不松懈。

  十九屆中央紀委二次全會:繪出清晰“路線圖”

  1月11日十九屆中央紀委二次全會在京召開。會上明確提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求和主要任務,為黨的建設重整行裝再出發明確了方向。

  “要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決減存量、重點遏增量。”

  “要推動全面從嚴治黨向基層延伸,嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗問題。”

  “要把掃黑除惡同反腐敗結合起來,既抓涉黑組織,也抓後面的‘保護傘’。”

  “要加強反腐敗綜合執法國際協作,強化對腐敗犯罪分子的震懾。”

  “要強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。”

  “要通過改革和制度創新切斷利益輸送鏈條,加強對權力運行的制約和監督,形成有效管用的體制機制。”

  這6個“要”,揭開了奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利的新篇章。

  一個月4名中管幹部相繼落馬

  2月5日,三名落馬的省部級官員被通報處理:遼寧省原副省長劉強,江蘇省委原常委、原常務副省長李雲峰,湖南省委原常委、宣傳部原部長張文雄。劉強被“雙開”並移送司法機關,李雲峰和張文雄均被提起公訴。

  1月3日,開年僅三天,中央紀委宣布陜西省副省長馮新柱涉嫌嚴重違紀接受組織審查,2018年“首虎”應聲落馬;山東省副省長季緗綺、江西省副省長李貽煌、國家能源局副局長王曉林等三名省部級幹部接連被查。

  據統計,十九大後中央紀委監察部網站審查調查欄目總計通報執紀審查7名中管幹部。

  新一屆首輪中央巡視啟動:一次全方位的巡視

  日前,十九屆中央第一輪巡視將對30個黨組織開展巡視的消息向社會公布。動員部署會上透露出頗多新部署、新信號、新設置。

  比如,此輪巡視覆蓋了全國各個區域的省份,是一次全方位的巡視。部署內容中,副省級城市首次被納入巡視部署。

  再如,這次巡視重點是要著力發現違反政治紀律和政治規矩、領導幹部腐敗、群眾身邊不正之風、違反中央八項規定精神、幹部不擔當不作為、違規選人用人等突出問題。其中,“群眾身邊不正之風”成為中央巡視關注內容,在近年來還屬首次。

  31省份監察委“掌門人”全部産生

  國家監察體制改革是事關全局的重大政治改革,是國家監察制度的頂層設計。監察委員會履行監督、調查、處置職責,與執法、司法機關有機銜接、相互制衡,實現依規治黨和依法治國有機統一。實行監察體制改革,設立監察委員會,整合目前的反腐資源,建立集中統一、權威高效的監察體係,是事關全局的重大政治體制改革。

  隨著2018年省級地方兩會閉幕,31省份省級監察委主任已全部産生,他們同時都是當地省級紀委書記,多人更是反腐戰線上的“老兵”。

  掃黑除惡全面部署 要與反腐敗鬥爭結合起來

  近日,中共中央、國務院發出《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》。通知要求,各級紀檢監察機關要將黨員幹部涉黑涉惡問題作為執紀審查重點,對掃黑除惡專項鬥爭中發現的“保護傘”問題線索優先處置,發現一起、查處一起,不管涉及誰,都要一查到底、絕不姑息。

  2月5日,最高法等四部門發布關于依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪的通告。通告稱,涉黑人員3月1日前自首可從輕處罰。

  專家指出,這次掃黑除惡的著力點,除了打擊黑惡勢力本身,還要打擊基層的腐敗,查處“微腐敗”,加強基層政權建設、組織建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
相關新聞
  • 31省份監察委主任名單公布 多人可謂反腐戰線老兵
    中紀委官網稱全國省級監察委主任已選舉産生;均為當地省級紀委書記  昨日,中紀委網站發布消息稱,截至目前,31省(區、市)和新疆生産建設兵團均已選舉産生省級監察委員會主任,並公布了全國省級監察委員會主任名單。從履歷來看,絕大多數省級監察委主任均非“本地”幹部,多數人此前在中央部門或者外省份任職。
    2018-02-04 07:15:57
  • 廳官受賄246萬一審被判6年半 曾是反腐“提案大戶”
    近日,備受關注的海南“明星官員”施耀忠受賄246萬元、貪污4.1005萬元公款一案,經海南省人民檢察院第一分院指控,海南省第一中級人民法院一審以受賄罪、貪污罪,數罪並罰,判處施耀忠有期徒刑6年6個月。
    2018-02-01 07:10:14
  • 反腐專家剖析海外追逃追贓新趨勢
    記者統計發現,黨的十九大以來,包括胡玉興在內,已經有4名“百名紅通人員”歸案,同時刷新了過半“百名紅通人員”歸案的紀錄。
    2018-01-26 07:38:20
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020120000000000000011105311298067751