新華網 正文
北京居民身份證將可自助辦理 可用微信辦居住證
2018-02-08 06:35:18 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京居民身份證將可自助辦理

  流動人口年內也能通過微信辦理居住證 正在研究簡化辦理進京落戶手續

  警方正在進行視頻巡控。 北京警方供圖 圖片來源:北京晨報

  昨天,北京警方通報,在2017年,警方破獲當年刑事案件5.2萬起,依法處理違法犯罪人員9.3萬名。全市當年八類危害嚴重刑事案件破案率達78.4%,同比上升3.9個百分點,創歷史最高水平。此外,2018年將適時推出居民身份證自助辦理服務和流動人口微信辦理居住證等相關事宜。

  回顧2017

  嚴重刑事案件 破案率創歷史最高

  2017年,北京警方破獲當年刑事案件5.2萬起,依法處理違法犯罪人員9.3萬名,同比分別上升24.2%和5.4%。全市當年八類危害嚴重刑事案件破案率達78.4%,同比上升3.9個百分點,創歷史最高水平;新發命案連續三年100%偵破。

  此外,全年共破獲盜搶騙現案3.2萬起,同比上升38%。在毒品犯罪的打擊中,警方開展禁毒會戰專項行動,全年破獲毒品犯罪案件1222起,抓獲毒品犯罪嫌疑人1413名,繳獲各類毒品61.4公斤。

  ■案例

  36小時破獲搶劫案

  2017年12月19日15時許,豐臺區新發地市場附近一銀行門口發生一起搶奪案件,事主吳女士的31萬元現金被搶。市公安局立即責成刑偵總隊牽頭網安總隊、豐臺分局等單位成立專案組。經開展視頻偵查、便衣蹲守以及運用“大數據”科技化手段等大量工作,輾轉本市房山、河北保定、石家莊三地,專案組僅用36小時便將犯罪嫌疑人馬某(男,27歲)抓獲,並起獲被搶贓款30.9萬余元。

  環食藥旅總隊第一年破獲刑案800余起

  2017年,北京警方成立環境食品藥品和旅遊安全保衛總隊。一年來,這支新成立的隊伍共破獲刑事案件800余起,刑事拘留違法犯罪嫌疑人近900人。

  同時,針對電信網絡詐騙違法犯罪,創新完善警通警銀聯動等機制,為群眾止損19.8億元。不僅如此,警方搭建非法集資犯罪監測預警、涉案資金查控兩個平臺,破獲了一批重大涉眾類經濟案件。針對網絡安全,督促整改重要信息係統漏洞隱患5.2萬個,破獲涉網案件1644起,抓獲犯罪嫌疑人2978名。

  ■案例

  黑回收“電池王”落網

  在工作中,北京環食藥旅總隊得到線索,在通州一處大院內總有外地牌照的大車出入,車上滿載著廢舊汽車電瓶。在得到線索後,民警立即展開調查。這個位于通州漷縣的大院,是一個大型黑電瓶回收廠。警方查處了兩個黑工廠,抓獲包括“電池王”在內的犯罪嫌疑人19名,查獲危險物137噸。

  醫院號販子警情同比下降32.4%

  2017年,全市接報110刑事類、治安秩序類警情同比分別下降14.1%、28.3%。涉黃、涉賭、黑車、醫院號販子等警情同比分別下降23.6%、20.3%、25.7%、32.4%。全年通過巡邏防控共抓獲作拘留以上處理違法犯罪人員7300余人。

  在交通安全管理方面,警方啟動“三整頓兩提升”綜合治理行動,治理堵點亂點240處,全市“122”擁堵、事故報警數量同比分別下降4%和4.1%。嚴厲打擊各類交通違法行為,全年查處各類交通違法數量、現場處罰數量同比分別提升4.8%、14.7%。消防部門全市消防機構共檢查單位28.6萬家次,督促整改火災隱患36.7萬余件。

  110投訴同比下降44.7%

  2017年,北京警方持續推進市局機關職能部門機構編制優化調整,機構總量精簡了29%。特別是結合機關職能部門精簡,最大限度將警力投向派出所特別是社區,使全局社區民警從3295人增加到10535人。

  在此基礎上,北京市公安局刑事案件批準逮捕和移送起訴同比分別上升15.3%和5.7%,受案立案執法初始環節涉法信訪及110投訴同比分別下降47.5%和44.7%。相繼推出了30項便民措施,新推動6項行政審批事項進駐市政務服務中心,堅持 “讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”,社會反響積極。經社會第三方專業評估的相關改革項目,群眾滿意度均在94%以上。

  馬上就訪

  在通報會上,針對市民關心的問題,市公安局各部門的負責人也給出了答案。

  Q1

  北京晨報:近年來國內各地電動車火災高發,請問市局消防部門針對電動車安全管理有什麼建議和提示?

  北京市公安局消防局新聞發言人張先來:針對電動車安全管理,關鍵有三點:

  一是落實責任。按照“誰管理誰負責”、“誰使用誰負責”的原則,落實街道鄉鎮、村(居)委會、社會單位、物業服務企業的安全管理職責,要對各自管理區域內電動車停放、充電實施消防安全管理。號召市民將電動車停放在安全地點,盡量不在個人住房內停放電動車或為電動車充電。

  二是強化措施。有條件的住宅小區、樓院,應當結合實際設置電動車集中停放及充電場所,確實有困難的,可從室內引線到室外設置充電電源,但應滿足以下三點:電氣線路必須固定敷設在安全區域,且應穿金屬管或金屬線槽保護;外接電源應採用防雨插座;外接電源不應設置在房間窗口正下方,且周邊嚴禁堆放可燃物。

  三是做好準備。電動車集中停放和充電場所要配備必要的消防安全設備設施,加強日常巡查檢查,一旦發生起火冒煙事故,要第一時間疏散人員並進行初起火災撲救,確保人民群眾生命財産安全。

  Q2

  北京晨報:2018年煙花爆竹管控將逐步嚴格,市局在此項工作中有哪些具體措施?

  北京市公安局治安總隊新聞發言人楊超遠:近年來,北京地區煙花爆竹從銷售量、燃放量以及因燃放造成的人員傷亡、火災起數都有明顯大幅的下降,而且燃放造成的氣體和固體廢物也大批減少。今年採取了多項措施。今年北京市五環路以內所有的區域都變成了禁放區,五環路以外的各個區根據實際情況也相應地劃定了禁放和限放區域,比如説通州區就把核心區劃為了禁放區、昌平區把人口比較密集的回龍觀和天通苑地區劃為了禁放區、懷柔把科學城和雁棲湖匯都中心劃為了禁放區。

  為了確保今年五環路以內禁放成功,嚴格的執法是有必要的。所以我們研究了嚴格執法要實行網格化、實名制禁放的看護模式,把街道社區作為網格和單元,發動各個執法力量,街道社區幹部和積極分子進行守護看護,確保今年禁得住。由于利益驅動近年來像北京地區私販、私運、私藏、私售煙花爆竹的案件還是時有發生。自去年10月份,在全市范圍內組織開展了查繳非法煙花爆竹專項鬥爭。截至目前已查處違法煙花爆竹案件146起,收繳非法超標的煙花爆竹1.4萬箱,對違法人員140人予以了依法處理。如果發現有人違法銷售販賣煙花爆竹,可以撥打110,也可以撥打煙花辦62074289進行舉報。對于查證屬實的,公安機關將視情節給予舉報人相應的物質獎勵。

  Q3

  北京晨報:2018年市局在人口戶政管理服務方面有哪些新的舉措?

  北京市公安局人口管理和基層工作總隊新聞發言人張宏志:2018年,市公安局將繼續深化簡政放權,精簡辦事環節,提高辦事效率,在服務保障民生方面將推出更多的便民利民措施,爭取更大程度方便群眾辦理人口相關業務。

  一是推出電子支付繳納居民身份證工本費。2018年內將適時推出電子支付繳納辦理居民身份證工本費,即本市戶籍群眾辦理居民身份證申領、換領、補領,可選擇現金支付或電子支付繳納工本費。

  二是推出居民身份證自助辦理服務。2018年內將適時推出居民身份證自助辦理服務,即本市戶籍群眾十六周歲以上的,辦理居民身份證換領、補領,可依托自助設備辦理受理手續和領取證件,方便群眾在非工作時間辦理受理手續和領取證件。

  三是微信辦理居住證(卡)核心業務。將進一步深化“互聯網+居住證”的工作思路,2018年內將逐步推出基于微信的居住登記卡辦理與簽注、居住證辦理及“卡換證”等核心業務,更加方便流動人口辦理證件。

  四是推出戶政係列惠民工程。研究精簡親屬投靠審批層級和簡化辦理進京落戶手續的工作意見,制定出臺《派出所出具證明信工作規范》,根據政策法規調整,適時推出戶政便民利民新舉措;推出互聯網環境下人口管理辦事平臺,實現戶籍政策發布、戶口辦理流程公示、各類申請表格下載、辦理落戶情況查詢、網上在線咨詢、戶籍事項預約辦理等功能,進一步提升首都公安機關戶政管理服務水平,更好地滿足人民群眾個性化、差異化的需求。

  本版撰文 北京晨報記者 張靜雅

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020120000000000000011198011122384132