新華網 正文
哈爾濱警方三亞設置警務站?回應:兩地警方在協商合作尚未投入使用
2018-02-09 06:39:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  哈爾濱警方三亞設置警務站?

  兩地警方在協商合作尚未投入使用 此前黑龍江省公安廳已在三亞設警務站

  圖片來源:北京青年報

  7日,有網友在微博上發布了一張拍攝于海南省三亞市的照片,照片顯示,在一處建築的大廳內張貼有“哈爾濱市公安局駐三亞警務站”的字樣,許多人對此事表示了關注。哈爾濱市公安局工作人員8日告訴北京青年報記者,哈爾濱市公安局和三亞市公安局正在協商合作,目前警務站正處于籌備期,還沒有正式投入使用。

  網友曬圖因眾人關注

  7日上午,網友“裏脊包肉”在微博上發布了一張照片,照片顯示,在一座建築的大廳內張貼有“哈爾濱市公安局駐三亞警務站”的字樣,此外大廳內的類似辦事窗口的上邊還標注有“戶證、出入境、車駕管”幾個字。照片拍攝的時間是在晚上,而所謂的“警務站”並沒有工作人員和辦事人員。

  網友“裏脊包肉”8日告訴北青報記者,這張照片是自己的朋友在三亞拍攝的,他覺得挺有意思,便發到了網上,他也和朋友確認了照片的真實性。

  照片發出後,引起了許多網友的關注,“一個城市的公安機關能不能在另外一座城市設立警務站?”

  “我父母是哈爾濱人,戶口都在哈爾濱,幾年前他們在三亞買了房,我現在在上海工作,父母冬天的時候就會去三亞過冬,如果真的有這樣的警務站,那如果要辦什麼事兒就太方便了。”網友蘇先生説。

  哈爾濱警方稱還在和三亞協商合作

  8日,哈爾濱市公安局工作人員在接受北青報記者採訪時表示,關于哈爾濱市公安局在三亞設置警務站,哈爾濱市公安局和三亞市公安局正在協商合作,目前還正處于籌備期,尚未正式投入使用。

  “設置警務站這樣的初衷還是為了方便市民辦事兒,對很多長期生活在三亞的哈爾濱市民來説,如果讓他們返回到哈爾濱辦事兒,確實太過麻煩。”哈爾濱市公安局工作人員説。

  北青報記者了解到,近些年來隨著去海南過冬的“候鳥老人”等外來人口的增加,海南省公安機關已和江蘇、廣東、廣西等多省區公安機關構建警務協作機制。而相對來説,哈爾濱所在的黑龍江省在海南居住、就業的戶籍人口數量較多,已經達到30萬人以上,而其中大多數為哈爾濱人。

  此前,黑龍江省就與海南省一些城市的民生舉措實現了跨省通用,例如哈爾濱市民所持的醫保卡已經可以在三亞市的一些藥店刷卡買藥並在一些醫院刷卡就醫。

  黑龍江省公安廳已在三亞設站

  雖然網傳的“哈爾濱市公安局駐三亞警務站”並未投入使用,但北青報記者了解到,在2017年1月,黑龍江省公安廳駐海南三亞出入境管理服務站就已正式受理業務。

  而由于生活在海南的黑龍江籍居民逐年增多,早在2010年左右,海南、黑龍江兩省公安機關就已經在協作框架內,重點搭建了包括信息資源共享、跨省犯罪互查共破、警務交流互通共建、兩省交往互幫共促等在內的多項協作機制。

  黑龍江省公安廳駐海南三亞出入境管理服務站的工作人員8日告訴北青報記者,他們服務站主要為在海南省的黑龍江籍居民辦理因私普通護照、往來港澳通行證及團體旅遊簽注、大陸居民往來臺灣通行證及團體旅遊簽注、電子往來港澳通行證再次簽注等業務。

  “服務站的民警都來自黑龍江,目前辦理的業務主要是出入境的管理服務,這樣,很多黑龍江籍但是在三亞長期居住的居民就不用回戶籍地辦理業務了。”工作人員説,“尤其最近臨近春節,來辦理業務的人就會比較多,但是目前我們只辦理出入境相關的業務,還辦不了類似戶證、車駕管一類的其他業務。”文/本報記者 付垚

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020120000000000000011198011122390305