新華網 正文
打掉犯罪團夥12個 抓獲嫌疑人172人——公安部指揮破獲一起特大網絡販槍案
2018-02-09 18:06:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月9日電(記者熊豐、賴星)在公安部統一組織指揮下,江西、北京、遼寧、江蘇、浙江、廣東、廣西等地公安機關歷時一年半成功偵破一特大網絡販槍案,先後打掉涉及多個省區市的網絡販槍犯罪團夥12個,搗毀非法制造窩點13個,抓獲犯罪嫌疑人172人,繳獲氣槍等各類槍支366支、配件2萬余個,以及大量制造槍支彈藥的原料和工具。

  2016年3月,江西省萬年縣公安機關在工作中發現有人通過微信群發布販賣槍支的信息。隨後,當地公安機關迅速開展調查,抓獲發布信息的犯罪嫌疑人程某墩。經初步偵查,程某墩長期通過微信進行槍支代理銷售,低價買進高價賣出賺取差價,交易主要通過微信紅包轉賬,貨物並不經其手,共賣出各類槍支20余支、鉛彈3000余發,案件涉及8個省市。

  案情逐級上報後,公安部對此高度重視,要求深挖線索,斬斷犯罪鏈條,打掉制販槍支源頭。按照部署,江西萬年公安機關進一步加大案件偵辦力度,並逐漸發現一個組織嚴密、層級分明、成員遍布全國的特大網絡販槍犯罪網絡。該犯罪網絡由買家、中間代理商、零部件制造窩點等多個層級組成,通過QQ、微信等社交網絡平臺進行網上交易。鑒于案情重大,公安部對該案挂牌督辦,並指定由江西省公安機關成立專案組開展案件偵辦工作,其他涉案地公安機關全力協助配合。

  在公安部指揮部署下,專案組循線追蹤、深挖細查,初步掌握了整個網絡販槍犯罪網絡的層級結構、涉案人員信息和犯罪事實。在此基礎上,公安部先後組織開展了兩次全國性集中收網抓捕行動,搗毀13個位于廣東、浙江等地的制造買賣槍支彈藥窩點,主要犯罪嫌疑人相繼在江蘇、遼寧、廣西、北京、浙江等地落網,該特大網絡販槍犯罪網絡被成功摧毀。近期,江西萬年法院開庭審理了該案。

  公安部有關負責人表示,網絡販槍犯罪活動嚴重影響社會治安穩定和人民群眾安全感,公安機關將保持對涉槍犯罪的高壓打擊態勢,堅持以打開路,綜合施策,堅決遏制此類犯罪高發多發態勢,切實保護人民群眾生命財産安全。公安機關同時提醒廣大群眾切實增強法制觀念,嚴格遵守國家法律規定,不制槍、不買槍,對非法持有的槍支要主動上繳,公安機關歡迎群眾舉報涉槍犯罪線索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020120000000000000011105701122395761