新華網 正文
2017年全國法院新收各類知識産權一審案件首次突破20萬件
2018-02-28 14:35:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月28日電(記者 羅沙、余俊傑)最高人民法院副院長陶凱元在國務院新聞辦公室28日舉行的新聞發布會上表示,2017年全國法院新收各類知識産權一審案件首次突破20萬件大關,同比增長40.36%,創歷史新高。

  陶凱元表示,中辦、國辦近日印發的《關于加強知識産權審判領域改革創新若幹問題的意見》,是首個專門面向知識産權審判領域的裏程碑式的綱領性文件。該文件以完善知識産權訴訟制度為基礎,以加強知識産權法院體係建設為重點,以加強知識産權審判隊伍建設為保障,著力破解影響和制約知識産權司法保護的全局性、體制性、根本性問題,確立了新時代人民法院知識産權審判工作的指導思想、基本原則、改革目標和重點措施,對于全面加快我國知識産權審判體係和審判能力現代化進程具有重大而深遠的意義。

  陶凱元介紹,近5年我國知識産權案件數量增長迅猛。全國法院新收各類知識産權一審案件從2013年的100800件持續上升到2017年的213480件,案件總量翻了一番,年均增速超過20%。在法官數量未明顯增加的情況下,審結案件數和結案率大幅上升,再審率和改判發回重審率雙雙下降,審判質效明顯提升。

  陶凱元還介紹,截至2017年底,最高人民法院共發布36件知識産權司法解釋,大大豐富了知識産權法律制度體係,確保了法律的有效實施。此外,在最高人民法院發布的92件指導性案例中,知識産權案例達20個,在促進裁判尺度統一方面發揮了重要作用。

  “人民法院將聚焦黨中央的決策部署,聚焦人民法院知識産權審判工作的差距不足,聚焦深化知識産權審判領域改革中的新情況新問題,聚焦補齊重大制度短板,真正把功夫下在出實招、辦實事、求實效上。”陶凱元表示,下一步,人民法院將細化改革方案的責任和要求,明確時間表、路線圖和任務書。把配套政策和保障措施落實到位,使各項改革舉措協同推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020020120000000000000011107651122466590