新華網 正文
湖北宜城:“未成年人警務室”防未成年被害人受二次傷害
2018-06-10 15:30:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月10日電(記者侯文坤)針對未成年人刑事案件辦理過程中,可能出現的未成年被害人被二次傷害、未成年人訴訟權利被侵犯等現象,湖北宜城市檢察院和該市公安局共同推出“未成年人警務室”和“未成年人警務崗”工作機制,以最大限度保護未成年被害人。

  據宜城市檢察院介紹,為防止公安機關在詢問未成年女性被害人時,無女性工作人員和無法定代理人(合適成年人)到場等不規范辦案現象,宜城市檢察院與該市公安局積極探索新舉措,由公安局挂牌成立了“未成年人警務室”,並選派專業能力強、了解未成年人身心特點的民警擔任“未成年人警務崗”工作,負責審查該局辦案機構擬移送審查逮捕、起訴的未成年人犯罪案件和侵害未成年人的案件。

  此外,該市公安局和檢察院根據性侵未成年人案件的特點出臺了“一站式”詢問工作機制,即當被害人親屬或被害人到公安機關報案時,接警的民警應立即口頭進行第一次詢問,了解基本情況後判定是否為侵害未成年人犯罪案件,發現確有犯罪行為的,應立即上報“未成年人警務室”,由“未成年人警務崗”民警聯係檢察院負責未成年人檢察工作的檢察官提前介入。

  根據工作機制要求,在正式對被害人進行詢問前,宜城市公安局民警要根據案件線索,搜集相關涉案資料及證據,檢察官引導偵查人員根據被害人年齡、家庭狀況等情況,以全面、一次詢問為原則,制作一次性詳細、全面的詢問提綱,並同步錄音錄像,避免因多次多人詢問給未成年被害人造成二次傷害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
博物館裏聚人氣
博物館裏聚人氣
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多

010020020120000000000000011107271122964272