新華網 正文
“回國自首,這是唯一出路”——“中國銀行開平支行案”主犯許超凡歸案
2018-07-11 18:11:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  7月11日,在北京首都機場,許超凡(右二)被強制遣返回國。 7月11日13時27分,從美國達拉斯飛來的AA263次國際航班降落在北京首都國際機場的跑道上。在美方工作人員押解下,外逃17年之久、涉案金額4.85億美元的巨貪、中國銀行廣東開平支行原行長許超凡,緩步走下飛機舷梯。在機場休息室內,來自廣東省開平市公安局的民警向他宣布:“許超凡,現依法對你執行逮捕。”隨後,許超凡在逮捕證上摁下了手印。 “這十幾年來真的是度日如年。這個路走不通,不管跑到什麼地方,最終還是要回來的。把握機會,回國自首,這是唯一出路。”在接受記者採訪時,許超凡如是懺悔。這是黨的十九大後,我國反腐敗追逃追贓工作的一個重大進展,也是我國大力推動反腐敗國際執法合作的一個重要成果。 新華社記者 殷剛 攝

  新華社北京7月11日電  題:“回國自首,這是唯一出路”——“中國銀行開平支行案”主犯許超凡歸案

  新華社記者朱基釵

  7月11日13時27分,從美國達拉斯飛來的AA263次國際航班降落在北京首都國際機場的跑道上。在美方工作人員押解下,外逃17年之久、涉案金額4.85億美元的巨貪、中國銀行廣東開平支行原行長許超凡,緩步走下飛機舷梯。

  在機場休息室內,來自廣東省開平市公安局的民警向他宣布:“許超凡,現依法對你執行逮捕。”隨後,許超凡在逮捕證上摁下了手印。

  “這十幾年來真的是度日如年。這個路走不通,不管跑到什麼地方,最終還是要回來的。把握機會,回國自首,這是唯一出路。”在接受記者採訪時,許超凡如是懺悔。

  這是黨的十九大後,我國反腐敗追逃追贓工作的一個重大進展,也是我國大力推動反腐敗國際執法合作的一個重要成果。

  涉案超4.8億美元 新中國成立以來最大的銀行資金盜竊案主犯

  許超凡為當年轟動一時的中國銀行廣東開平支行特大貪污挪用公款案的主犯。

  2001年10月初,中國銀行在首次對全國計算機實現聯網監控時,發現賬目超過4.8億美元聯行資金的缺口,事發地點被鎖定在廣東江門市的開平市。10月12日,銀行方面發現中國銀行廣東開平支行前後三任行長許超凡、余振東、許國俊下落不明,隨即向有關部門報案。經緊急偵查,發現涉嫌挪用巨資的這三任行長已潛逃到香港,隨後轉機到了加拿大、美國。“中國銀行開平支行案”,被稱為新中國成立以來最大的銀行資金盜竊案。

  許超凡等3人外逃之後,中方立即通過國際刑警組織發出紅色通緝令,並通過國際執法合作,開展對3人的追逃追贓工作。

  2004年,通過中美執法合作,余振東被遣返中國,這是中美司法合作的第一個成功案例;2009年,許超凡和許國俊被美法院以洗錢、詐騙、偽造護照和簽證等罪名,分別判處25年和22年監禁。中方為此案向美方提供了有力證據。

  “許超凡是中央反腐敗協調小組重點關注的外逃人員,該案涉案金額巨大、時間跨度很長、社會影響極其惡劣、國際社會高度關注。”中央追逃辦有關負責人表示,許超凡的歸案充分體現了以習近平同志為核心的黨中央將追逃追贓進行到底的堅定決心和頑強意志。

  7月11日,在北京首都機場,許超凡(中)被強制遣返回國。 7月11日13時27分,從美國達拉斯飛來的AA263次國際航班降落在北京首都國際機場的跑道上。在美方工作人員押解下,外逃17年之久、涉案金額4.85億美元的巨貪、中國銀行廣東開平支行原行長許超凡,緩步走下飛機舷梯。在機場休息室內,來自廣東省開平市公安局的民警向他宣布:“許超凡,現依法對你執行逮捕。”隨後,許超凡在逮捕證上摁下了手印。 “這十幾年來真的是度日如年。這個路走不通,不管跑到什麼地方,最終還是要回來的。把握機會,回國自首,這是唯一出路。”在接受記者採訪時,許超凡如是懺悔。這是黨的十九大後,我國反腐敗追逃追贓工作的一個重大進展,也是我國大力推動反腐敗國際執法合作的一個重要成果。 新華社記者 殷剛 攝

  追逃追贓持續加碼 不到一個月3名紅通人員落網

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央就反腐敗國際追逃追贓工作作出重大決策部署,開辟了全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭的新戰場。

  從集中公布“百名紅通人員”名單,到連續4年開展“天網行動”,從首次曝光外逃人員海外藏匿線索,到公布已歸案“百名紅通人員”後續處置情況……舉措不斷升級,震懾持續加碼,不斷壓縮外逃人員生存空間,形成了追逃追贓強大攻勢。

  截至2018年4月底,我國通過“天網行動”已先後從90多個國家和地區追回外逃人員4141人,其中國家工作人員825人,追回贓款近百億元人民幣。截至目前,“百名紅通人員”已到案53人。

  就在不久前的6月6日,中央追逃辦又一次發布公告,曝光50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員有關線索,對外逃人員再敲“當頭一棒”。撒網僅僅12天,6月18日,以上50人名單中的紅通人員王頎被迫投案。6月22日,“百名紅通人員”賴明敏回國投案,並主動退贓,這是50人名單中歸案的第2個。

  值得注意的是,賴明敏也是“中國銀行開平支行案”的涉案人。2001年,作為開平支行的上一級分行中國銀行江門分行原行長,賴明敏自知涉案,潛逃至澳大利亞。賴明敏前腳落網,許超凡也隨即歸案,不到一個月時間3名紅通人員落網,再次印證了十九大後追逃追贓工作不斷加快的步伐。

  反腐敗執法合作不斷推進 中美5起重點追逃案件突破4起

  許超凡等紅通人員的歸案,是我國大力推進反腐敗國際執法合作的一個重要成果。

  成立于1998年的中美執法合作聯合聯絡小組,是中國與外國建立的第一個雙邊執法合作機制。2014年12月,中美執法合作聯合聯絡小組第十二次會議在北京舉行,會議確定了楊秀珠、王國強、黃玉榮、許超凡、喬建軍等5起中美合作追逃追贓重點個案,許超凡的歸案標志著其中4起得以成功突破。

  2014年12月,遼寧省鳳城市委原書記王國強,從美國洛杉磯回國投案自首。

  2015年12月,河南省高速公路管理局原黨委書記、河南省高速公路發展有限公司原副董事長黃玉榮回國投案自首。

  2016年11月,“百名紅通人員”頭號、浙江省建設廳原副廳長楊秀珠回國投案自首。

  另據了解,最後一名重點追逃對象中儲糧河南分公司周口直屬庫原主任喬建軍及其前妻趙世蘭已在美國被提起刑事訴訟。

  剛剛施行的監察法對反腐敗國際合作作出專章規定,明確了監察機關追逃追贓的職責。監察體制改革後,紀檢監察機關成為追逃追贓案件的主辦部門。

  此次許超凡案,正是在中央追逃辦的統籌協調下,充分發揮外交、司法、執法、反洗錢和反腐敗等部門和廣東省作用,各方通力合作、高效配合的成果,不僅實現了人員歸案,而且還追回贓款20多億元人民幣,最大限度地挽回了國家經濟損失。

  “許超凡的歸案是深化國家監察體制改革,把制度優勢轉化為治理效能的具體實踐,是以法治思維和法治方式開展追逃追贓工作的生動案例。”中央追逃辦有關負責人表示,海外不是法外,避罪沒有天堂,在追逃追贓高壓態勢之下,外逃腐敗分子終將被緝拿歸案、繩之以法。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
“回國自首,這是唯一出路”——“中國銀行開平支行案”主犯許超凡歸案-新華網
010020020120000000000000011110671123112215