新華網 正文
公安部國家文物局開展打擊文物犯罪專項行動
2018-07-18 07:18:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  公安部國家文物局開展打擊文物犯罪專項行動

  公安部和國家文物局17日在京召開電視電話會議,部署全國公安機關和文物部門從即日起開展為期6個月的打擊文物犯罪專項行動。會議要求,要進一步提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要批示精神上來,站在建設社會主義文化大國的高度,以對國家、對歷史、對子孫後代負責的態度,切實增強使命感和責任感,嚴厲打擊文物犯罪,嚴懲犯罪分子,切實保護國家文物安全。公安部黨委委員、副部長李偉,國家文物局黨組書記、局長劉玉珠出席會議並講話。

  李偉強調,此次專項行動是近年來公安機關和文物部門聯合組織的規模最大的一次。各級公安機關要重拳出擊、多措並舉,迅速掀起專項行動高潮。要以打開路,全警動員,多管齊下,集中偵破一批案件。要落實追逃責任,強化追逃措施,集中抓獲一批文物犯罪在逃人員。要全面梳理近年來被盜文物情況,集中依法追繳一批被盜文物。要轉變理念,創新打法,切實提升打擊文物犯罪能力水平。要加強組織領導,強化統籌協調,積極會同文物部門建立完善打擊與防范文物犯罪長效工作機制,緊密結合掃黑除惡專項鬥爭,廣泛發動群眾,扎扎實實推進專項行動,確保取得實效。

  劉玉珠要求,各級文物部門要與公安機關通力合作,開展打擊文物犯罪專項行動,認真梳理排查文物、博物館單位發生的文物犯罪案件信息和線索,及時通報公安機關。要加強涉案文物鑒定評估隊伍建設,及時準確做好涉案文物鑒定和作案現場認定。要全面加強文物單位自身安全防范,繼續增強文物安全監管力量和巡查看護能力,積極應用文物安全先進技術和裝備,不斷提升安全防護水平。(記者 劉子陽)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
公安部國家文物局開展打擊文物犯罪專項行動-新華網
010020020120000000000000011110671123140594