新華網 正文
最高法第五巡回法庭:讓法學實習生“零距離”接觸最高審判機關
2018-08-02 14:34:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月2日電(記者周聞韜)“在家門口的最高法院實習,我第一次體會到‘努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義’這句話背後沉甸甸的責任。”剛剛結束在最高法第五巡回法庭為期半年的實習,西南政法大學憲法學與行政法專業碩士研究生劉璇説。

  日前,來自重慶大學、西南政法大學的21名碩士研究生從最高人民法院第五巡回法庭第三期法律實習順利“結業”,31名新進法律實習生正式到崗。

  2016年12月,最高法第五巡回法庭在重慶市挂牌辦公,管轄重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省區市有關案件。2017年3月以來,最高法第五巡回法庭先後與巡回區內重慶大學、西南政法大學等高校合作,選拔在校優秀碩士研究生擔任實習法官助理,用半年時間深度參與司法實務,探索培養法治人才新機制。

  “法學學科實踐性很強,但過去到公檢法的實習往往是‘打醬油’,很難學到‘幹貨’,西南地區的學子想要進到最高法實習更是難上加難。”西南政法大學副校長唐力説,最高法第五巡回法庭最大特點是讓學生進入審判團隊,直接參與辦案、接訪、公文起草、司法行政等具體工作,有助于高標準錘煉法治實務能力。

  “最高法第五巡回法庭倡導‘大家庭’理念,指導老師鼓勵我們參與案件受理、判決的全過程。這段實習經歷讓我明白法律條文不是冰冷的文字,而是生動鮮活的司法實踐,從而更加堅定了投身中國法治事業的信念。”重慶大學法律碩士何宇説。

  自法律實習生制度啟動以來,最高法第五巡回法庭已接收四期共95名來自巡回區的碩士研究生順利完成實習任務。據不完全統計,前三期實習生協助參與辦案2000余件,接待群眾來訪2700余人次,處理群眾來信2400余封。

  “我們認為,法律實務部門應該成為法治人才培養共同體,深度介入法治人才培養全過程。”最高法第五巡回法庭相關負責人表示,將進一步細化法律實習生管理和評價機制,拓寬對外合作的廣度和深度。讓巡回法庭不僅成為“老百姓身邊的最高人民法院”,也成為“西南法學院校身邊的最高人民法院”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020020120000000000000011105701123213706