新華網 正文
“講座”內容低俗,“熱線”兜售藥品?當心,別被這些“黑廣播”坑了!
2018-08-27 21:07:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安8月27日電(記者陳晨)您在收聽廣播時,是否曾突然聽到一些奇怪的電臺:看似是“正常”的頻率,裏面的“專家”“嘉賓”侃侃而談的,卻是不堪入耳的低俗信息?廣播裏開通了“熱線電話”,實際上卻是在兜售所謂的保健品?注意了,這些很可能是非法播放、坑人的“黑廣播”。

  近日,西安市公安局刑偵局聯合西安市無線電管理委員會辦公室等部門,將位于西安市碑林區一小區民房內的“黑廣播”窩點搗毀並進行現場勘查,查扣非法廣播電臺設備1套。經查,該“黑廣播”使用103.8頻率,全天播放醫療廣告。據介紹,8月份以來西安查處的4處違法“黑廣播”窩點中,有3個播放藥品廣告,1個播放醫院廣告。

  “‘黑廣播’是指沒有經過無線電管理部門和廣電部門審批、注冊的非法電臺,它們大多播放內容低俗的涉性藥品廣告和假藥、假保健品廣告,不僅對百姓生命健康和財産安全帶來隱患,還對正規電臺産生幹擾,甚至影響民航飛機的飛行安全。”西安市公安局刑偵局三處民警劉廣宇説。

  這些非法“黑廣播”是如何運行的?民警介紹,犯罪嫌疑人大多通過熟人違規購買廣播設備,以郵寄方式運送。非法安置的設備一般架設在城市的高層建築裏或鄉間地勢較高處,發射功率較大,覆蓋面積為5-10公裏甚至數十公裏。犯罪嫌疑人大多流竄作案,用假名字租住民房,且多數是“人機分離”,即人不在作案現場,僅留下非法設備自動播放,給執法部門打擊帶來難度。

  “為達到魚目混珠的效果,犯罪嫌疑人自己設置頻率,夾雜在正規電臺的頻率中間,極具迷惑性。廣播內容經過了‘精心設計’,有熱線電話、專家講座、嘉賓訪談、音樂等,都是提前錄制好的,24小時播放。”劉廣宇説。

  西安市公安局刑偵局民警提示,群眾購買藥品和保健品時,應盡量到正規的藥店,不要通過所謂的“熱線電話”購買。只要在廣播中聽到播放內容是低俗的涉性藥品廣告,基本可以判斷是“黑廣播”,群眾可撥打110報警。

  西安市公安局通報稱,今年以來,西安市共查處違法“黑廣播”窩點40處,收繳違法“黑廣播”設備38臺,抓獲犯罪嫌疑人多名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
黔北大地“曬秋”忙
黔北大地“曬秋”忙
新學期學消防
新學期學消防
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
候場
候場

010020020120000000000000011199211123337473