新華網 正文
民法典各分編草案徵求意見 專家建議完善夫妻共同債務制度
2018-09-05 23:34:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月5日電(記者羅沙、陳菲)民法典各分編草案9月5日在中國人大網公布,向社會公開徵求意見。徵求意見截止日期為2018年11月3日。

  “夫妻共同債務問題近年來引發不少爭議,這次草案中暫未對現行婚姻法關于夫妻共同債務的規定作出實質性修改。最高法今年1月出臺了關于夫妻債務問題的司法解釋,實踐中效果不錯。”復旦大學法學院教授李世剛説,“建議將這個司法解釋的經驗納入民法典草案,完善夫妻共同債務制度。”

  近期舉行的十三屆全國人大常委會第五次會議,對民法典各分編草案進行了審議。在分組審議時,不少常委會組成人員同樣建議將最高法相關司法解釋納入草案,明確夫妻債務“共債共簽”原則。

  “‘共債共簽’符合我國家庭、夫妻關係平等和互相尊重的基本原則。家庭日常生活以外的大額舉債,應該夫妻之間互相商量,經過雙方共同同意,才能被認為是共同債務。”列席會議的全國人大環境與資源保護委員會委員譚琳説。

  公開徵求意見的民法典各分編草案總共包括六編,即物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編,共1034條,對我國現行民法通則、物權法、婚姻法等民事法律規范進行全面係統編訂纂修。民法典各分編草案提交全國人大常委會審議,標志著我國民法典編纂邁出“第二步”。

  據悉,社會公眾可以直接登錄中國人大網(www.npc.gov.cn)提出意見,也可以將意見寄送全國人大常委會法制工作委員會(北京市西城區前門西大街1號,郵編:100805),並在信封上注明民法典各分編草案徵求意見。

  此外,綜合性消防救援隊伍消防救援銜條例草案、車輛購置稅法草案、刑事訴訟法修正草案二次審議稿、耕地佔用稅法草案也于5日起在中國人大網公布並徵求意見,這四部草案徵求意見截止日期為2018年10月4日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020020120000000000000011199221123385804