新華網 正文
重慶一市民舉報涉惡“碰瓷黨”獲警方獎勵
2018-09-12 17:37:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶9月12日電(記者陳國洲)兩次目睹“碰瓷黨”脅迫敲詐進城務工人員後,重慶一市民撥打警方掃黑除惡舉報電話,警方循線打掉一個盤踞長途汽車站,涉嫌敲詐勒索的惡勢力犯罪團夥。9月11日,重慶江北區警方根據掃黑除惡相關舉報獎勵辦法,對舉報有功人員鄧先生給予5000元獎勵。

  今年4月的一天,鄧先生在重慶江北區紅旗河溝長途汽車站乘車時發現,一名背著背包進城務工的50歲男子急匆匆準備趕車時,旁邊突然竄出一名男子碰了他一下。隨即,一個手機掉在地上,碎了一地。男子立即嚷了起來,“你怎麼走路的?把我的手機都弄壞了,今天你不賠錢,就不要想走!拿200塊來!”這個務工人員從口袋裏摸了摸,800元錢被該男子發現。當準備拿200元給該男子時,男子又改口了,“200元還不夠修下屏幕,要500才夠,不然我只有打電話喊人來了!”務工人員眼睜睜地看著手上的錢被男子搶走了500元。

  5月份,鄧先生又發現兩男子在車站外廣場攔下背著包、提著水桶的進城務工人員,稱他們提的桶把他的腳傷了。自稱受傷的男子腿上還綁著紗布,並稱需要到醫院照CT,要800多元,否則就要喊人來打架。被脅迫的兩位務工人員被敲詐了200元。

  聯想到之前聲稱手機摔壞索賠,冷眼觀察的鄧先生看出端倪。回到家後,他找到小區樓棟下面張貼的重慶市掃黑除惡舉報電話進行了舉報。根據鄧先生提供的線索,重慶江北警方迅速鎖定一個在紅旗河溝長途汽車站周邊涉嫌以“碰瓷”進行敲詐勒索的詐騙團夥。

  8月16日,警方組織收網抓捕,抓獲5名犯罪嫌疑人。經查明,今年年初以來,該團夥成員多次在汽車站以“碰瓷”方式對年紀較大、身背大包小包的進城務工人員實施敲詐勒索。目前,5名犯罪嫌疑人已經被警方依法刑事拘留。

  重慶江北區公安分局相關負責人介紹,為充分調動市民積極參與掃黑除惡專項鬥爭,今年5月,重慶江北區公安分局公開發布了掃黑除惡舉報獎勵暫行辦法。根據規定,市民舉報涉黑涉惡犯罪線索,經查證屬實,最高可獲10萬元獎勵,同時對舉報人信息嚴格保密。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020120000000000000011113261123420421