新華網 正文
陜西府谷致15人死亡爆炸案一審宣判 3名被告人被判處死刑
2018-09-12 21:26:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月12日電(記者陳晨)9月12日,陜西省榆林市中級人民法院對被告人郝衛傑等11人非法制造爆炸物一案公開宣判。11名被告人被判處刑罰,其中3人被判處死刑,2人被判處死緩。這起2016年10月發生在陜西府谷的爆炸案,造成15人死亡、多人受傷。

  法院審理查明,2016年8月,被告人郝衛傑、郝凈傑、陳普三人決定合夥在陜西省神木市、府谷縣一帶非法制造、銷售炸藥牟利。此後,在租住的府谷縣新民鎮打井塔村的5間彩鋼房內,郝衛傑等人分別通過召集本案其他被告人或聯絡、雇傭他人,購買硝銨復合肥、制造炸藥的原材料和工具等,並數次試爆炸藥成功。

  2016年10月24日上午,被告人袁保欣等7人在本案在逃人員畢東虎的指導下用硝銨等原料制造炸藥。中午12時左右,畢東虎離開。在繼續制造炸藥過程中,被告人白玉寬、白現偉攪拌原料時産生火花,引起原料起火,澆水後火勢變大,7名被告人逃離現場。14時許,5間彩鋼房發生爆炸,致府谷縣新民鎮周圍群眾15人死亡、16人重傷、38人輕傷、49人輕微傷,造成公私財産損失巨大。

  法院判決認為,被告人郝衛傑等11人夥同他人違反國家相關法律法規制造炸藥,其行為均已構成非法制造爆炸物罪,公訴機關指控的事實和罪名成立,應予懲處。各被告人在非法制造爆炸物過程中,造成15人死亡、多人受傷以及巨大直接財産損失的後果,嚴重危害公共安全,社會危害性極大,屬情節嚴重,應依法予以嚴懲。

  法院一審宣判,以非法制造爆炸物罪分別判處被告人郝衛傑、陳英朝、袁保欣死刑,剝奪政治權利終身;判處被告人郝凈傑、陳普死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身;判處被告人劉文保無期徒刑,剝奪政治權利終身;其他5名被告人被判處有期徒刑7年至15年不等。

  宣判後,郝衛傑等11名被告人均表示上訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020120000000000000011110671123420953