新華網 正文
蘇州偵破一起銷售高倣奢侈品案 買家遍布海內外涉案兩千萬元
2018-09-25 08:14:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  香奈兒、LV、GUCCI、卡地亞、迪奧、愛馬仕……

  只要市面上有的奢侈品品牌,無論手表包包、衣物配飾,在微信上都能買到,價格遠比專賣店便宜得多。原價幾萬元、幾十萬元的,只要幾百幾千元就能買到,這就是備受年輕人青睞的高倣奢侈品,而這些商品通常被描述成“原單”或“工廠貨”。

  近日,江蘇省蘇州市公安局高新區分局就破獲了這樣一起特大銷售高倣奢侈品案,抓獲犯罪嫌疑人20多名,現場查獲7800多件倣品,涉案2000萬元,涉及55種高端品牌。

  今年4月11日,高新區警方接到群眾舉報,稱蘇州某文化傳播有限公司利用朋友圈銷售假冒奢侈品。接報後,蘇州市公安局治安支隊、高新區分局治安大隊、高新區獅山派出所立即組織警力成立專案組開展調查。

  為了避免打草驚蛇,辦案民警偽裝成買主添加店主微信,了解店鋪銷售范圍及方式。同一時間,對該公司所在地進行跟蹤排摸。

  “經初步偵查,我們發現該公司經營的種類涉及衣物、配飾、手表、皮帶、挎包、錢包等,涉及涵蓋LV、古馳、卡地亞、迪奧等55種高端品牌。”辦案民警介紹。

  經過兩個多月的調查,專案組摸清該團夥作案手法及囤貨倉庫所在地,遂決定在6月1日展開收網,對該團夥實施抓捕。

  根據前期排摸,專案組兵分三路,一路突擊查處玉山路的辦公地點,現場將28名嫌疑人全部控制;一路搜查産業園內的倉庫,現場查獲假冒的名牌包、鞋子、手鏈、衣物等商品共7800多件,作案電腦31臺、作案手機21部;最後一路成功抓獲主要犯罪嫌疑人左某。

  經查,該公司于2015年成立,剛開始只做線上交友平臺。一個偶然的機會,老板左某得知售賣假奢侈品很賺錢,自2016年11月起,便讓其女朋友方某每天在朋友圈不定時的發些假冒奢侈品的廣告。

  這些倣品很受歡迎,左某的生意異常火爆。隨後,公司規模擴大,逐漸形成一個專業售假團夥,設有國內、國外、飾品三大部分,共有28名員工,分工明確,細化到採購、收貨、質檢、照相、設計、銷售及包裝發貨等具體崗位。公司還為每位員工配備1到兩部iPhone專用工作手機,專線與顧客溝通商品銷售。

  “他們連銷售記錄都記載的十分詳細,每天都有上百次交易,銷售網絡遍布海內外。”辦案民警介紹,“就連他們賣家自己也在微信上説賣的是高倣品,但是做工精細,價格比專櫃要便宜。”

  據了解,該公司售賣的假冒衣服、包包、飾品等物品,單件進價在50元至200元左右,售價在200元至500元之間,一天銷售額可達兩三萬元,每月銷售額有七八十萬元左右,公司生意可謂十分興隆。現場查獲的7800多件倣品,按市場價值初步估算,總價值近2000萬元。

  在警方訊問嫌疑人左某、方某時,二人均百般抵賴,以“不知道出售的商品為假貨”“不清楚自家公司銷售人員出售的是什麼商品”等為借口,妄圖逃脫制裁。但在證據及員工供述面前,最終認罪。

  目前,涉案的26名犯罪嫌疑人均因涉嫌生産、銷售偽劣産品罪已被公安機關取保候審。(記者 丁國鋒 羅莎莎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 奢侈品貼“教師節禮物”標簽 豈能如此誘導消費
    商家的這種行為也會營造出一種特殊的“節日”氛圍,讓公眾加劇對教師的“誤會”,甚至滋生一些老師大開受禮之門的“錯覺”。
    2018-09-11 09:03:37
  • 行業標準缺失、監管處真空狀態……二手奢侈品交易如何破解鑒定難
    值得關注的是,近來有消費者反應,一些山寨的奢侈品鑒定平臺套路消費者,侵害消費者的權益。消費者買到假貨後“鑒定無門、維權無力”,讓不法商家鑽了空子。
    2018-09-19 07:50:00
  • 共享奢侈品,你願意買單嗎?
    在西班牙留學4年的南京姑娘小解告訴記者,在西班牙奢侈品租賃也不是很普及,只是在開派對時,會有部分消費者選擇租賃包包、首飾等奢侈品。陳禮騰認為,奢侈品共享能滿足有需求但又不願支付高額費用的消費者的需要(更多是精神層面的)。
    2018-07-21 08:28:16
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020020120000000000000011101171123476523