新華網 正文
海南一中院用何秘密武器讓執行不再難 “放水養魚”巧執近億欠款
2018-09-26 07:57:12 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近3年執行到位金額36.12億元記者探訪

  海南一中院用何秘密武器讓執行不再難

  “法官,這是我的付款回單,請求您解封我公司10個賬戶,不然公司無法經營了。”被執行人四川希望華西建設工程公司總經理張某懇求道。

  就在海南省第一中級人民法院查封這家公司賬戶第6天,申請執行人順利拿到300萬元執行款。這是海南省一中院“夏季風暴”行動開啟以來執結最快的一次。

  “最高人民法院作出‘用兩到三年時間基本解決執行難’重大決策,是對人民的承諾,必須不折不扣完成。”近日,海南省高級人民法院黨組成員、海南一中院黨組書記、院長王萍告訴《法制日報》記者,3年來,海南一中院加強領導,抓住重點,創新模式,強化宣傳,勠力同心決戰決勝“基本解決執行難”。

  據統計,截至2018年9月11日,海南一中院及轄區法院共對186名被執行人採取拘留措施,罰款91萬元,對18人限制出境,對9717人限制消費,將4686人納入失信黑名單,執結案件22757件,綜合結案率82.27%,執行到位金額36.12億元。

  清理久拖不決的“骨頭案”

  14年前,海南某市政府向吳某頒發《國有土地使用證》。5年後,吳某為建設房屋,申請報建手續但並未建房。

  2012年12月28日,某市規劃建設局分別與林某勇、林某民等簽訂租賃土地協議,在吳某宅基地上建設垃圾收集站,並于2014年1月27日投入使用。

  多次反映未果後,吳某便向海南一中院提起訴訟。經法院終審判決,判令某市建設局自行拆除吳某土地上建築物,恢復土地原狀,並賠償佔用土地損失2418.74元。

  判決生效後,吳某于2018年2月22日向法院申請強制執行。在執行中,法院依法發出執行通知書,某市建設局主動向市政府匯報法院判決執行情況。

  為此,當地市政府高度重視,分管副市長上門拜訪吳某,表達歉意,並提出等價置換土地方式為吳某置換土地,建設局還及時支付賠償款。

  法院組織雙方協商,但未達成一致意見。很快,某市建設局自行拆除垃圾收集站,恢復土地原狀,法院將涉案土地交付吳某。

  一直以來,涉黨政機關案件“執行難”形成原因復雜,被執行主體比較特殊,案件執行難度較大,存在久拖不結現象,人民群眾反映強烈。

  “我們堅持把有財産可供執行的案件作為工作重點,各個擊破,清理一大批涉民生、涉黨政機關久拖不決的‘骨頭案’。”王萍説,截至2018年9月11日,海南一中院及轄區法院共執結涉民生、涉黨政機關等案件2402件,佔三年總收案數的8.68%。

  記者了解到,除了法院院長,王萍還有一個特殊身份:海南一中院執行工作領導小組組長。在她的帶領下,海南一中院及轄區法院制定27個執行工作制度性文件,以“執行會戰”“利劍行動”“夏季風暴”等專項行動為依托,逐步完善執行工作機制,層層傳導壓力,用實際行動踐行承諾。

  2018年是“基本解決執行難”的決勝之年,海南一中院執行幹警從今年3月以來就全面進入加班狀態,有的甚至以院為家。

  “通過這次實地感受,才真正了解執行工作的不容易、執行法官的不容易。”2018年9月13日上午,在海南一中院“法院開放日”活動中,看著堆積如山的執行案卷,幹警忙碌的身影,代表們感慨道。

  “放水養魚”巧執近億欠款

  兩年前,在海口某銀行股份有限公司、周某某與海南某房地産公司借款合同糾紛執行案中,海南一中院判令某房地産公司向兩申請執行人支付8368.6萬元。

  判決生效後,海南某房地産有限公司未在判決確定的期限內履行義務,申請執行人分別向法院申請強制執行。

  執行立案後,執行法院在法官例會上對兩個案件進行討論。考慮到海南房地産正處于銷售火爆時期,決定對被執行人採用“放水養魚”方式來救活被執行人。

  經過執行法官協調溝通,當事人均達成“分期分批履行”和解協議,利用海南房地産銷售火爆的有利時機,以雙方共管銷售方式,使房地産公司在債權人的監管下,盡快恢復自身“造血”功能,積極進行樓盤銷售,加速盤活項目,短期內即按照和解協議內容全部履行完畢。

  “本案的執行使瀕臨破産的企業重獲新生,既實現債權,又盤活‘僵屍’企業。”王萍説,海南一中院堅持“善意執行”理念,對涉企執行案件,採取資産重組、分期償債等方法,巧用“放水養魚”執行方式,多方探索債權實現的路徑。

  “行動!”今年6月4日淩晨六點,隨著院長一聲令下,陵水法院再出發,開展第三次集中抓捕行動。

  據介紹,陵水法院連續開展淩晨執行行動,一周拘留13人,一天內有4宗案件的被執行人主動履行還款義務。

  針對財産刑判項“執行難”難題,海南一中院轄區多家法院與監獄建立協作機制,將自願履行法定義務作為服刑人員的考核指標,促使服刑人員自覺履行義務,極大推動財産刑判項的執行。

  “我們先後聯合瓊海、萬寧、陵水、瓊中等基層法院,多次開展集中強制執行行動。”海南省一中院執行局局長李雪茹説,兩級法院執行幹警不分白天黑夜,無論刮風下雨,協同作戰,對失信被執行人採取拘留、罰款等強制措施,形成強大威懾。

  另外,瓊海市法院制作執行聯動網絡圖,發動基層組織,及時搜集掌握被執行人信息或線索。澄邁縣法院會同縣司法局法律援助中心建立“訴訟保全便民服務平臺”,已成功為158件訴訟保全案件提供擔保服務。

  全民總動員破解執行難

  “嘩……嘩……”

  兩個小時裏,蔥蔥鬱鬱的檳榔樹均被砍倒在地。海南一中院執行幹警將檳榔樹全部清除,把土地使用權順利歸還申請執行人。

  今年,海南高院、海南一中院以此案為原型拍攝微電影《檳榔樹》。王萍率領全院幹警全力配合,要求對微電影每一個鏡頭、每一句臺詞仔細揣摩研究,力求全面真實展現法官的執行工作。

  不僅如此,還制作執行微電影《千裏執行》《如父如子》等,多角度、全方位展示人民法院“執行攻堅”的信心和決心。其中,《檳榔樹》斬獲全國法院第四屆十佳微電影作品執行單元最佳微電影獎。

  李雪茹稱,海南一中院及轄區法院堅持用執行行為向當事人宣傳執行、用數據向媒體解讀執行、用參與行動讓特定主體感受執行。從不同角度、不同層次,加強執行宣傳,推動陽光執行,讓人民群眾理解、支持執行工作,拉開一場“全民總動員”的攻堅戰。

  2016年12月10日,邱某某酒後無證駕駛拖拉機撞死鐘某某。鐘某某家屬訴至法院,屯昌縣法院判令邱某某賠償34萬元。

  然而,進入執行程序後,法院未查到邱某某有可供執行財産,鐘某某家庭生活極其困難。鐘某某家屬提出申請後,海南一中院給予申請人司法救助金5萬元。

  “對于涉民生且執行不能案件,進一步加大普法力度,引導當事人理性認識‘執行難和執行不能’。”李雪茹説,同時還積極開展司法救助。截至2018年9月11日,海南一中院及轄區法院司法救助337人,救助金額達637.46萬元。(記者 邢東偉 翟小功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 雲南法院攻堅執行難 政府、國企被列入失信被執行人名單
    雲南省高級人民法院7日就規避執行、抗拒執行等發布一批典型案例,其中既有政府因拒不執行被列入失信被執行人名單,也有國企負責人因企業拒不執行受到懲處。在這樣的高壓態勢下,一大批案件最終得到執行。
    2018-09-08 11:25:15
  • 三明中院上臺“打擂”拔頭籌 直擊短板精準攻堅執行難
    “執行永遠在路上。決戰決勝已到關鍵時刻,三明法院將以這次擂臺賽作為新的起點,堅定信念,壓實責任,倒排進度,開足馬力,全力衝刺。”
    2018-09-01 07:31:33
  • 攻堅“執行難” 法院有新招
    司法案件“執行難”,是公正司法的難點,也是社會誠信的痛點。在人民法院“基本解決執行難”戰役的關鍵時刻,各級法院創新思路、持續攻堅,破解“執行難”成效凸顯。
    2018-08-09 18:48:04
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020020120000000000000011107661123482085