新華網 正文
雲南保山推行“手機警務” 處警更高效群眾少跑腿
2018-10-26 14:59:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月26日電(記者王研)雲南省保山市隆陽區蘭城派出所所長馬宏超每天要經常看手機,利用手機辦公正成為他的“新技能”。這只是當地推行的“手機警務”的一個縮影。目前,手機已成為蘭城派出所採集信息、破獲案件、聯係群眾的重要平臺。

  “以前,我陪民警一起到社區走訪,覺得他們真不容易。”隆陽區昇陽社區幹部李勤強告訴記者,轄區有水果、蔬菜等三大市場,還有2000多名流動人口、200多戶出租房。民警帶著筆記本、臺賬等挨家挨戶地上門進行登記,一天跑下來很疲憊,回到單位還要加班加點把信息一條條錄入電腦。“現在手機上就能搞定了!”昇陽社區柳壩小區的出租房主宋興元向記者演示了“居住人員管理”App,出租房地址、家中7位租客的姓名和身份證號、手機號等一目了然,登記上傳也很方便。信息上傳後,民警會對租客身份進行比對核查,“我們這房子出租就放心了!”

  一部小小的手機承擔著四大工作平臺的功能:辦公平臺匯集了OA係統、企業微信和雲警務,指令通知在線下達,民警可學習業務知識,任務進展隨時查看;管控平臺包括社區警務等17類信息採集App,可對旅店業、二手車交易、娛樂場所等166家行業場所進行信息採集,已有1982名群眾安裝;案偵平臺包括智能筆錄、就近調警、人員核查比對等功能;服務平臺集自助辦理、業務咨詢、法律宣傳為一體,目前可辦理戶籍等共四類14項業務。

  蘭城派出所民警楊發亮説,“手機警務”確實方便高效。9月2日,群眾報警稱發現了一名走失的4歲女孩兒,楊發亮到現場後問清孩子父母名字,通過手機上的案偵平臺很快比對到人,再根據登記的家庭住址導航,十多分鐘就把孩子送回了家。“很先進!辦案子也一樣。對那些不願意講真名的嫌疑人,我們拍照就可通過係統的人臉識別功能,知道其真實身份。”楊發亮説。

  如今,“手機警務”在保山市得到廣泛應用,社區警務App還在雲南全省推廣。“指尖上的警務”威力巨大,迄今全市通過信息數據的精準導航,抓獲違法犯罪嫌疑人228人,查破案件362起,幫助289名走失老人、兒童成功回家。今年截至目前,蘭城派出所轄區相比去年同期接處警下降13%,刑事案件下降33.2%,兩搶一盜案件下降40.3%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020120000000000000011106191123618326