新華網 正文
四川2人因非法捕魚被追究刑事責任
2018-10-30 16:32:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月30日電(記者吳光于、張海磊)記者從四川省眉山市洪雅縣人民法院獲悉,近日該法院依法判決一起破壞生態環境案,以非法捕撈水産品罪,判處2名被告人拘役三個月,緩刑六個月,並責令二人增殖放流魚苗800尾,通過媒體向公眾賠禮道歉。

  經審理查明,5月13日晚,被告人陳某甲與陳某乙在禁漁期內,結夥在屬禁漁區的青衣江流域洪雅段中保鎮百花灘電站大壩下遊處,使用禁用的自制電捕魚工具在河道內捕撈水産品。次日淩晨2時許,二被告人在上岸準備離開時被執法人員擋獲,現場查獲電魚工具兩套以及漁獲物共9.54斤。

  法院認為,二被告人違反保護水産資源法規,共同在禁漁期和禁漁區,使用禁用工具捕撈水産品,其行為均已構成非法捕撈水産品罪。二被告人的犯罪行為造成生態損害,其在承擔刑事責任的同時,還應依法承擔生態修復和賠禮道歉的民事責任。

  鑒于二被告人認罪悔罪,自願承擔生態損害民事責任,遂法院當庭以非法捕撈水産品罪對二被告人分別判處了拘役三個月,緩刑六個月,同時責令二被告人共同向青衣江流域洪雅段增殖放流規格為6-8厘米的鯽魚300尾、鯉魚300尾、鰱魚200尾,並在媒體向公眾賠禮道歉。

  案件宣判後,二被告人根據判決,按照法官指示將購買的800尾魚苗放入青衣江,並當眾承諾以後一定遵紀守法,不再實施任何破壞生態環境的行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010020020120000000000000011106661123636153