新華網 正文
“楊霞”背後的土蜂蜜銷售亂象 部分微信號因欺詐被封號
2018-11-29 08:01:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

部分“楊霞”拿出的分析檢測報告

  部分“楊霞”借口“同行誹謗”繼續用“楊霞”之名銷售

  “楊霞”背後的土蜂蜜銷售亂象

  用于網絡推廣的費用就達幾十萬元 部分涉事微信號因欺詐已被封號

  11月27日,本報發表《起底神秘的賣蜂蜜網紅楊霞》一文,引發眾多關注。不久,有讀者打來電話反映稱,此前在朋友圈活躍異常的“楊霞”們紛紛改換了頭像、微信名,一時間真假難辨。

  北京青年報記者調查發現,所謂“楊霞”,並非是由某一個團隊具體運營的網絡形象,而是已經成為眾多“土蜂蜜”銷售者搭順風車做廣告的對象。追根溯源,其“出生”或許與鄭州一電子商務公司不無關係,但在今年8月,該公司就已注銷。此後,不少“土蜂蜜”銷售者都曾打著“楊霞”的名義,在各地自媒體投放廣告,這些廣告無一例外都使用了“楊霞”的故事、視頻、照片,只是將其中的動態二維碼做了更換。對此,微信團隊相關負責人表示,已對部分有欺詐行為的“楊霞”微信號封號處理。

  遍地土蜂蜜廣告

  一個點擊3角錢

  在本報發表《起底神秘的賣蜂蜜網紅楊霞》一文後,關于“楊霞”的討論越來越多,但主人公“楊霞”的實際身份卻依然疑點重重。為挖掘出其背後的實際運營者究竟為何人,11月27日,北青報記者嘗試聯係了兩家曾為“楊霞”土蜂蜜發布廣告的自媒體運營者。兩家公眾號曾分別于今年9月、10月發布名為《那個叫楊霞的人,你在某地火了》的文章,其中無論是文字、視頻還是照片,均一模一樣,唯一不同的,是掃碼文末二維碼會掃出不同的“楊霞”。

  據其中一家主要發布廣東汕頭內容的自媒體運營者介紹,“楊霞”土蜂蜜的廣告係一家網絡推廣公司主動找到自己要求發布的,但其背後具體是什麼企業、什麼人在運營,自己並不知情,“當時很多地方大號都發了楊霞的廣告,我們也就發了。”他透露,公號每天都會接到三四條關于蜂蜜的廣告,“特別多,根本沒時間審核,基本上就是看有沒有別人發過,再決定接不接這個廣告。”

  該説法也得到湛江一地方自媒體運營者的證實。該公號運營者告訴北青報記者,在發布“楊霞”廣告前並未檢查對方工商注冊、食品生産資質等證件。最近兩天因為對“楊霞”土蜂蜜投訴的用戶較多,公號已經刪除了這條廣告。

  資深蜂産品經營者秦先生告訴北青報記者,由于自己在銷售蜂蜜産品之余也打理著一個科普蜂蜜相關知識的公眾號,今年下半年也曾有網絡推廣公司找到自己,説要投放“楊霞”土蜂蜜的廣告。“都是推廣公司作為中介聯係廣告投放事宜,根本查不到背後到底是什麼人”。他透露,彼時,關于“楊霞”土蜂蜜的廣告報價為一個點擊量3角錢。北青報記者搜索發現,在所有“楊霞”相關推廣鏈接中,閱讀量最高的一篇可達到6.7萬多,閱讀量上萬的共13篇,其余大多維持在六七千至三四千不等,數量可達幾十條。粗略估算,過去幾個月,“楊霞”土蜂蜜僅用于網絡推廣的費用就達幾十萬元。

  對于蜜蜂女“楊霞”事件,微信團隊相關負責人告訴北青報記者,經核查,相關個人微信號為批量惡意注冊賬號,且部分賬號被舉報有欺詐行為,微信團隊已經對這些微信號進行了封號處理。同時,對于存在虛假廣告、詐騙行為的文章,一經核實,微信公眾平臺將按照違規程度對文章進行相應處理。

  “楊霞”紛紛改名、注銷

  甚至微信群裏“互懟”

  經曾在“楊霞”處購買土蜂蜜的曾女士介紹,北青報記者此後加入了一個名為“楊霞土蜂蜜防騙群”的微信群,目前群內已有30多名消費者。但據大家介紹,由于每個人最早看到“楊霞”土蜂蜜的推廣鏈接不同,各自添加的“楊霞”也不相同,甚至最終收到的蜂蜜包裝、成色都不一樣。但無獨有偶,這些“楊霞”均使用著同樣的頭像,朋友圈風格也極為接近。奇怪的是,在北青報《起底神秘的賣蜂蜜網紅楊霞》一文發布後,不少“楊霞”卻偷偷換了頭像、改了微信名。

  11月27日,北青報記者先後以消費者身份咨詢了通過不同鏈接添加的兩名“楊霞”,對方均表示自己就是“楊霞”本人,但拒絕通過視頻聊天等方式證明自己就是視頻中出現過的“楊霞”,借口也都是“山裏信號不好”。而在記者詢問“如果你是楊霞,那另一個人又是什麼身份”後,卻得到了不同回答,其中一名直接表示否認,稱對方是在假冒自己行騙;另一名則表示,“這是霞姐以前用的號,現在是家裏人在打理”。為讓兩名“楊霞”證明各自身份,北青報記者隨後將兩名“楊霞”拉進了同一個微信群,很快微信名為“楊霞土蜂蜜”的“楊霞”就和“秦嶺楊霞土蜂蜜”的“楊霞”吵了起來,並紛紛指責對方才是假的。但不久,兩人卻都偷偷改了名字,刪掉了原名字中的“楊霞”字樣。

  此後北青報記者又嘗試添加了其他推廣鏈接中提供的二維碼,發現不少“楊霞”都改了名字、換了頭像,甚至還有人直接銷號。

  疑似起源“蜜蜂霞”早已注銷

  西安出現同名新公司

  種種跡象表明,目前市場上活躍的各種“楊霞”,不僅不是同一個人,甚至可能不是同一夥人在運營。那麼,“楊霞”的故事究竟從而而來?

  北青報記者調查發現,目前各個“楊霞”中,能夠為自家産品拿出分析檢測報告的,其所展示報告均為由青島華科檢測分析中心出具的“20170422010a”號《分析檢測報告》。順著該報告中提及的委托單位“蜜蜂霞”,北青報記者找到了一家名為“鄭州世外蜜源”的電子商務有限公司。在“楊霞”最早的宣傳鏈接中,曾提到“蜜蜂霞”是鄉親們對自己的昵稱,也是自己目前的品牌,而這也正是鄭州世外蜜源電子商務有限公司名下的注冊商標。根據工商注冊信息,該公司已于今年8月底注銷。

  但“楊霞”的故事卻並沒有因為這家公司的注銷而結束。北青報記者注意到,今年9月底西安成立了一家同名農業合作社。這家全稱為“西安世外蜜源養蜂農民專業合作社”的公司,成立于2018年9月30日,法定代表人為楊金霞,經營范圍中包括蜂蜜初加工及銷售。目前,公司已經注冊了“楊霞蜜語”這一商標,並進行銷售。在10月份出現的“楊霞”推廣鏈接中,可以掃碼識別出該公司所屬“楊霞”。但該“楊霞”是不是就是最早視頻中的“楊霞”,對方卻並沒有回應,並在記者表明身份後不久,注銷了自己的手機號。

  究竟有沒有最開始視頻中出鏡的那個回鄉賣蜂蜜的“楊霞”?對此,業內人士秦先生介紹,自己曾與推廣過“楊霞”土蜂蜜的公司有過聯係,根據對方介紹,他們所採用的套路就是選一個形象親切的代言人,找一些價格便宜的貨源提供者,再由電商團隊發布廣告,最後由客服偽裝“楊霞”與消費者進行溝通,成交後各環節再分紅。至于有沒有“楊霞”這個人、故事是不是真實的,是其中最不重要的一環。“類似的操作手法很常見,而且也不局限于賣蜂蜜,賣酒、賣海參……都是一樣的”。

  至于為什麼土蜂蜜市場會出現這麼多的“楊霞”,秦先生解釋,由于土蜂蜜産量低,所以在市場上相對少見,很多人就是利用這一特點,鼓吹土蜂蜜的營養價值,高價出售,“但其實蜂蜜質量好不好,主要還是看蜜源”。(記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020020120000000000000011113261123781937