新華網 正文
靚號“終身保底消費”條款,該怎麼看
2019-01-03 07:53:47 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想把自己的手機號碼過戶給親戚朋友,本來是一件很平常的事。但是,最近浙江臺州的不少電信用戶卻發現,在過戶時需要簽一份過戶條款,這在以前是沒有的。條款上規定,過戶所謂的手機靚號需要預存話費且終身保底消費,比如過戶一個“*AAAAA”等級的號碼,須每月保底889元、預存5萬元;過戶“ABBA”的號碼,需要預存400元的話費,且終身保底消費每月89元。對此,電信部門有關人士表示,“他們是按上面規定執行的”,目的是為了杜絕號碼買賣(1月2日《錢江晚報》)。

  過戶手機號碼,相當于用戶把自己與電信部門之間建立的電信服務合同關係轉讓給第三人。過戶後,合同的一方發生變化,基于該手機號碼所享有的權利和應履行的義務一並轉移給了新的合同主體。根據合同法的要求,此類轉移應徵得對方同意,即電信部門同意。筆者理解,臺州電信部門的做法,相當于電信部門對過戶表示同意的過程中作出了一個“特別”的意思表示。

  這個“特別”存在兩種可能。一種可能的情況是,如果該手機號碼的前用戶在與電信部門簽訂的合同中就有“終身保底消費”條款,那麼,這樣的“特別”可能是一種提醒,提醒新用戶使用這個手機號碼應履行的義務,也是和新用戶核實其接受手機號碼附帶的重要義務的真實意思。

  另一種可能性則是,“終身保底消費”條款是此前使用該手機號碼時沒有提過的新要求,在號碼轉移時,基于一定的理由,比如“杜絕號碼買賣”,而專門針對新用戶增加的一項義務。那麼,這樣的“特別”或可視為一份新合同。因為手機資費屬于電信服務合同的核心條款,它有所變動,相當于為新用戶提供了一個新的合同條款。

  從報道看,屬于哪種情況尚不明朗。關鍵問題還是,“終身保底消費”條款,能不能被新用戶接受。如果能接受,那麼,雙方意思真實有效,達成一致,“終身保底消費”條款開始生效。如果新用戶不能接受,那麼,合同自然難以達成。如果用戶對資費標準不滿意,電信部門不可能強迫用戶簽訂合同,即便隱瞞實際資費標準簽了合同,最終還是合同無效的結局,不合法,且毀形象。

  對于手機用戶,確有必要提醒的是,簽署電信服務合同時,務必仔細閱讀,清楚了解相關內容,尤其是資費標準和收費期限。對簽署“終身保底消費協議”的風險應有所預判。對用戶來説,不利的情況存在,比如資費便宜了,實際消費不足保底金額,那終身期限合同,會讓用戶感覺吃虧。隨著技術更新發展,不限流量的用戶會越來越多,基于手機號碼的消費會不會進一步減少,“終身保底消費”違約的可能性會不會增大,這些問題需要用戶考慮清楚,預防違約帶來的不利。當然,另一種可能性也同時存在,比如電信部門與時俱進升級服務,為自己的用戶把這些風險降到最低。而對于用戶來説,合同中的內容是當下能確定的,簽了就要履行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010020020120000000000000011107661123939905