新華網 正文
鄭鐵警方破獲家族式犯罪團夥盜刷手機支付係統資金案件
2019-01-25 10:19:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月25日電(記者韓朝陽、牛少傑)鄭州鐵路警方近日成功摧毀了一個以盜刷被盜手機支付係統內資金為手段的家族式犯罪團夥。截至目前,專案組共抓獲犯罪嫌疑人6名(1人被教育釋放),查實該團夥實施盜刷作案38起,盜刷金額16.5萬余元。

  2018年10月以來,鄭州鐵路公安處鄭州車站派出所連續受理8起旅客手機被盜後其綁定支付係統內資金被盜刷案件,作案手法相似,涉案金額高達53867.95元。案情上報後,鄭州鐵路警方成立專案組開展偵破工作,專案組從受害人李某紅被盜刷1.8萬余元入手,通過監控視頻和摸排走訪,于12月3日,在鄭州市管城區某超市將正在實施盜刷的犯罪嫌疑人劉某輝(男,14歲)抓獲,當場查繳手機兩部,其中一部即為失主李某紅的手機。訊問後,專案組發現劉某輝的叔叔劉某偉為主要犯罪嫌疑人,立即對劉某偉住處進行搜查,當場查獲各種手機389部。

  經大量調查工作,初步查明這是一個以犯罪嫌疑人劉某偉為核心的家族式犯罪團夥,長期收購被盜手機和舊手機,經過技術破解後,盜刷手機綁定銀行卡內的資金。

  目前,涉嫌盜竊、盜刷的5名犯罪嫌疑人均已被採取刑事強制措施,劉某輝因未成年已被教育後釋放,相關情況仍在進一步查證中。

  鄭鐵警方提醒,旅客外出時一定要保管好自己的手機,外出期間,一旦發現手機被盜或丟失,要在第一時間致電運營商挂失手機號,然後打電話到銀行凍結網銀,隨後對手機支付係統的賬戶挂失或解除賬號綁定,不給犯罪分子利用時間差進行解碼盜刷手機內錢財的機會,然後才是到公安機關報案和辦理補卡等相關事宜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020120000000000000011105701124041295