新華網 正文
法院裁定頭像、昵稱歸屬騰訊 抖音提醒用戶更新資料
2019-05-17 08:33:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月16日,抖音提醒部分用戶更新個人頭像、昵稱資料,否則登錄多閃等部分功能將無法使用。抖音同時披露,由于騰訊保留了基于頭像、昵稱的相關權利,不排除日後會出現新的禁令,導致更多功能無法使用。

  抖音在通知中表示,這是因為騰訊方面主張,通過微信/QQ賬號注冊登錄抖音的用戶,其用戶頭像/昵稱等數據是騰訊開展經營活動、進行商業競爭的核心資源。天津市濱海新區法院根據騰訊的主張發布了禁令,用戶如果不及時更新個人信息,將無法使用抖音登錄多閃,抖音的其他功能和服務也將受到限制。相關法律文書印證了抖音的這一説法。

  騰訊方面認為,抖音、多閃超范圍使用了通過微信、QQ開放平臺注冊抖音賬號的用戶頭像、昵稱。抖音方面表示,用戶的頭像、昵稱應該歸屬用戶,在用戶明確授權的情況下,抖音、多閃可以合法使用用戶的頭像與昵稱。

  盡管法院支持了騰訊的申請,但在司法程序上本案尚無最終結果。訴訟禁令僅是法院判決作出前,對騰訊保全請求做出的臨時性裁定,未經全面事實和法律審查,目前,該案仍在審理中。(記者 張蕊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020120000000000000011101301124505706