新華網 正文
手持身份證照被高價買賣 商家稱可與銀行卡綁定銷售
2019-05-17 08:49:12 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,不少網絡平臺在辦理業務時,都會要求辦理人上傳手持身份證照片,自己拿著自己身份證照張相,例如網店注冊、網上理財、招聘等等。在需要證明身份的時候,這確實是一個既快速又有效的方法。但是您想沒想過,辦完業務之後,自己的這張“手持身份證照片”去了哪裏呢?

點擊進入下一頁

  圖片來源:中國之聲

  這個本是出于安全考慮的規則,卻被一些不法分子從中挖掘出了“商機”,並且已經形成了一條黑色産業鏈。最近記者調查發現,網絡上有不少人在私底下買賣成套的手持身份證照片。這些照片究竟有什麼用途?市民的個人信息又是如何被不法分子泄露的呢?

  手持身份證照片被批量兜售,你的信息還安全嗎?

  南京的鄒先生是一名網店賣家,在多個網絡交易平臺都開有網店。在網店注冊的過程中,他按照要求上傳了身份證正反面和個人手持身份證的照片。今年5月,一次偶然的機會,他發現QQ平臺上,有不少人在私底下大批量地兜售手持身份證照片。這不禁讓他擔心,自己上傳的手持身份證照片是否也面臨著被人交易的風險。

點擊進入下一頁

  圖片來源:中國之聲

  鄒先生:“聽QQ上的賣家説他們賣的照片都是成套的,一套三張,包括本人手持身份證的照片和身份證照片的正反面。我因為開網店需要,所以上傳了這些照片,身邊有不少朋友買理財或者做兼職什麼的,也都上傳過,我們就比較擔心這些照片是不是有可能被別人買了,然後用來做壞事。”

  QQ上有人出售成套手持身份證照片,聲稱“可以根據需求來發貨”

  QQ平臺上真的有賣家在兜售手持身份證照片嗎?5月13日,記者以購買者的身份聯係上了一名網絡賣家李某,他自稱手中有很多成套的手持身份證照片,可以單賣,也可以批發:“一套20元,兩套40元。(其實我覺得你幾十塊錢一套還蠻貴的。)就一次拿越多,價格越低;買一套或者兩套試一下,看你那邊用得可以不。如果可以,你再多拿,價格低。”

  當記者再次詢問出售的照片來自哪裏時,賣家回復稱有供貨上家,並表示他們也是花了大成本才收集而來,因為可以一照多賣,所以才能有不小的利潤。如果記者想買,他們可以盡量根據需求來發貨。

  記者:“那你從哪裏買的啊?”

  賣家李某:“有時候辦手機卡,或者兼職,都要拍照片。我們收也要幾塊錢一套,我們收一次可以多分幾次賣,有些新項目肯定要用新的料,對吧。老的料肯定不能用。”

  出售個人信息也有“産業鏈”?手機卡、銀行卡成套售賣

  記者在調查中發現,市民的手持身份證照片一旦被不法分子泄露會帶來一係列的安全隱患,甚至産生了多種“産業鏈”。一名專門售賣各類卡片和賬號的網絡賣家張某表示,他有很多已經實名注冊過的手機卡,可以任由記者挑選。而這些手機卡就是利用成套的手持身份證照片注冊而來的。

  賣家張某:“我們一般都是批量開的,千張百張這樣開的。”

  記者:“你們有渠道,只要有手持身份證照片這一套你就可以去辦?”

  賣家張某:“對,可以。”

  交流中記者還注意到,除了手持身份證照片被隨意買賣,賣家張某還自稱手中有不少銀行卡四件套出售,並打開視頻給記者看貨架上堆滿的存貨:“你看就是這樣的一套,手機卡、銀行卡、U盾還有他的身份證,這種都是一套的,這個700元。把這個東西你買一套回去,拿這個手機號去注冊一個微信,或者注冊一個支付寶,然後綁卡就行了,就正常收賬轉賬。如果提示刷臉,你找我,我給你聯係本人讓他給你刷臉。”

  如果使用別人身份證辦理的銀行卡,萬一裏面的錢被取走了怎麼辦呢?對于記者的擔心,賣家表示他們的來源很可靠,且有半年的售後服務期,如果出現問題,由他們進行交涉:“山區裏面,種地的、務農的,還有就是那些學生們,沒錢的,給我辦一張銀行卡,幾百塊錢我收過來。假如你的錢沒了,沒事,肯定是本人弄走了,然後我把錢先給你,我去找本人談。但是我賣七八年了,兄弟,沒有出現過這種情況。不只讓他們幫我辦銀行卡,有些人需要辦營業執照,去當法人之類的,我都會找他們。你那錢就當天進當天出就完了,不要過夜。”

  記者在調查過程中還發現,通過搜索引擎、微博搜索“身份證”“手持”等關鍵字,能發現不少銷售者提供的聯係方式,主要以QQ為主。賣家李某:“(找你買只能通過QQ找你買,對吧?)你覺得怎樣能找到,QQ、微信都可以啊,然後微信封號比較嚴,所以説我很少用微信。”

  律師:販賣個人信息構成犯罪

  截至發稿,記者已經第一時間將相關賣家的疑似違法行為向涉事平臺進行舉報,等待平臺進一步處理。對于賣家利用網絡平臺非法出售個人信息的行為,江蘇天煦律師事務所張賽律師建議用戶掌握證據之後,可以通過舉報功能進行投訴,要求平臺進行處理。

  對于網絡隨意出售個人信息的行為,江蘇天煦律師事務所張賽律師表示,根據我國刑法第二百八十條規定,偽造、變造、買賣居民身份證、護照、社會保障卡及駕駛證的行為,會被處以三年以下有期徒刑、拘役、管制、剝奪政治權利,並處罰金。如果信息擁有者和網絡販賣者明知買家用于違法犯罪依然出售,也可能面臨法律風險。

  張賽:“販賣個人信息的行為,從中獲取利潤,然後把信息提供給他人從事違法犯罪活動,也就構成法律意義上的幫扶行為,屬于共同犯罪的一類。同時就提醒一下各大網站,通過手持身份證照片等形式,如果我們的網站獲取到這些信息,從法律的角度上説,對這些信息就有保護的義務,不使之泄露出去。”(記者 范志凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020120000000000000011101301124505878