新華網 正文
南京環境資源法庭受理“第一案”
2019-07-17 10:49:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月17日電(記者趙久龍)記者17日從江蘇省高級人民法院獲悉,南京環境資源法庭15日受理泰州市人民檢察院以張某某等61人為被告提起的生態資源損害賠償民事公益訴訟一案。據介紹,本案是南京環境資源法庭挂牌運行後受理的“第一案”,也是該法庭試行網上跨域立案的“第一案”。

  南京環境資源法庭是最高人民法院批準在南京設立的全國首家環境資源法庭,集中管轄江蘇全省9個生態功能區法庭上訴案件和中級人民法院管轄的一審案件。

  泰州市人民檢察院起訴書指控,張某某等61人或在長江幹流水域,使用禁用漁具和方法,非法捕撈鰻魚苗;或為謀取非法利益,明知其所收購的鰻魚苗係他人非法捕撈所得仍多次收購並加價出售。上述行為造成長江鰻魚資源和其他漁業資源的嚴重損失,損害了社會公共利益。

  江蘇省高級人民法院有關負責人表示,江蘇經濟社會發展相對較快,遇到的問題比較早,生態環保領域長期積累形成了一些反映較為突出的問題。“南京環境資源法庭挂牌辦公,是法治江蘇建設中的一件大事,也是江蘇生態文明建設的一件大事。”

  據了解,此次江蘇法院係統工作人員現場指導檢察機關有關人員,成功實現網上跨域立案,為下一步江蘇環境資源“9+1”審判機制的深入推進奠定良好開局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020020120000000000000011105701124764132