新華網 正文
癡迷手機挨了父親一巴掌 12歲女孩報警稱遭“家暴”
2019-08-01 08:51:08 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  癡迷手機挨了父親一巴掌 12歲女孩報警稱遭“家暴”

  民警:一巴掌不屬于家暴,但家長應多注重溝通

  “警察叔叔,你們快來抓走我爸爸,他打我,這是家庭暴力!”

  日前,12歲女孩小敏(化名)撥打110報警電話,稱遭遇家庭暴力。民警出警後得出結論,這是一場“誤會”。原來,女孩因癡迷手機上網不聽父親規勸,父親一氣之下扇了女兒一耳光,遂使得女兒報警“遭遇家暴”。

  父女二人之間都是採取外力(父親借助打罵,女兒借助報警)來進行溝通,雙方缺乏有效的溝通,應該建立正確有效的溝通渠道。

  女孩報警

  自稱遭遇家庭暴力

  7月18日,自貢市公安局學苑街派出所接到報警,稱有人遭遇“家暴”。辦案民警介紹,接警後,民警立即趕到現場了解情況。報警人是12歲女孩小敏,現為自貢某中學在校學生;她舉報的對象是其父親李先生。小敏向民警稱,父親不讓他玩手機,動手扇了她一耳光,她認為這是家庭暴力,應該受到處罰,遂報了警。

  作為父親,李先生很驚訝,本以為是一次正常的教育孩子,卻導致孩子報警,還要求民警抓走自己。

  據李先生講述,女兒小敏癡迷于手機上網已有一段時間,成績也因此下降。7月18日晚上,小敏謊稱做作業,卻躲到臥室裏上網。李先生發現後,直接把家裏的網線拔掉,但是沒過一會兒,小敏竟然偷偷把網線接上繼續玩。他一怒之下動手打了女兒一巴掌,不想女兒報警稱“遭遇家暴”。

  小敏稱,之所以報警,主要原因是父親打了她,特別是扇耳光,是不對的。辦案民警説,小敏自尊心較強,一是認為自己玩手機沒錯,父親不應該動手打她;二是希望通過民警教育父母,以後免于被“體罰”。

  民警開導

  教育孩子時

  家長應多注重溝通和説教

  李先生稱,他和妻子靠經營蔬菜攤維持家庭生計,確實對女兒的管教有所疏忽,並且因為工作忙,和女兒的溝通也比較少。

  此前,李先生發現女兒貪玩、癡迷手機上網等問題導致學習成績下降,先後多次口頭教育,卻未見其有所改進。因此,事發當天才沒忍住動了手。

  在了解了整個事件經過後,民警與小敏交談,明確告訴她:父親對她的管教不是家庭暴力。家庭暴力和一般教育有時間上和程度上的區別,長時間的虐待、辱罵、體罰以及造成了當事人身心傷害的,才叫家庭暴力。小敏對家庭暴力的理解有偏差。

  民警還向小敏指出,父親對她的管教方式也許有些過激,但出發點是為了她好,不能稱之為“家暴”。通過交談,小敏基本能認識到自己的錯誤,保證以後會聽父母的話。

  與此同時,民警也與李先生夫妻進行了溝通,希望他們在教育孩子過程中注意方式方法,一味的打罵會造成孩子的逆反心理,不一定能起到教育的效果。因此,建議父母在教育孩子時多注重溝通和説教,只有與孩子進行有效的溝通才能化解矛盾,達到真正教育孩子的目的。

  律師説法

  不屬于家庭暴力

  只能算父母教育方式不妥

  四川傑可律師事務所馮駿表示,該案例中父親扇了女兒一耳光並不屬于家庭暴力。家庭暴力的發生范圍是直係親人之間(通常發生在丈夫對妻子,少數是父母對孩子),存在長期、持續並帶有多次性的對身體或精神上實施的辱罵、毆打,甚至虐待等行為,是有一定衡量標準的。女兒被打一耳光最多有點懲戒或體罰性質,其實只能算父母教育方式不妥。 (唐倩 記者 袁偉)

  專家分析

  孩子報警不單為了維權

  而是借助更強大的外力

  自貢市陽光心理咨詢工作室心理咨詢師歐大可分析認為,從該案例來看,父女二人之間都是採取外力(父親借助打罵,女兒借助報警)來進行溝通,雙方缺乏有效的溝通,應該建立正確有效的溝通渠道。

  從孩子的角度分析,現在的孩子,在成長過程中接收了很多信息,比如維權意識。該案例中,孩子報警維權,其實在她的潛意識裏並不是為了維權而報警,而是希望借助更強大的力量來制住父親的力量,通過警方的壓力讓父母不能阻止她繼續玩手機。

  其實,玩手機已經是一個社會問題,對于孩子來説,更是難以自制。父母可以根據孩子的性格培養他多種興趣愛好,從而擺脫孩子對手機或者其他數碼産品的依賴,最終獲得更多的人生體驗。沒有興趣愛好的孩子,他的所有精力就容易被手機或者電視機所吸引和釋放。與此同時,父母也應該做表率,在陪伴孩子過程中,盡量不去碰手機。

  歐大可認為,借助外力這是孩子的一種正常思維,而對于父母而言,父母通過打罵方式來制止孩子的不良習慣,是缺乏耐心的表現。缺乏耐心的背後是家長的焦慮,焦慮來源于生活壓力和工作壓力。如今,很多家長習慣于用簡單粗暴的方式來制止孩子的行為。

  在歐大可看來,有一種觀點叫做“慢慢地陪著孩子一起成長”,就是指在一段時期內,父母應該陪著孩子一起度過,陪著孩子去經歷挫折、去走必定會遇到的彎路。因此,父母不能拔苗助長,要讓孩子、陪孩子去經歷這個“走彎路”的過程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010020020120000000000000011199701124823449