新華網 正文
內蒙古:隨意碾壓草原可處三倍以上九倍以下罰款
2019-08-09 11:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月9日電(記者王靖)近日,內蒙古錫林郭勒草原遭越野車隊瘋狂碾壓事件引起社會廣泛關注。針對此事,內蒙古自治區林業和草原局8日向全社會呼吁,文明旅遊,共同保護草原,同時提醒,隨意碾壓草原屬違法行為,可處三倍以上九倍以下罰款。

  內蒙古自治區林業和草原局草原監督處處長王堅表示,錫林郭勒草原遭越野車隊瘋狂碾壓事件性質惡劣,草原監督處已關注此事,正在協助屬地錫林郭勒盟多倫縣草原執法部門展開調查,目前已有一定進展,查清事實後將嚴肅懲處。

  夏季是內蒙古的旅遊旺季。近年,隨著草原自駕遊走俏,隨意碾壓草原事件時有發生,不僅破壞了草原生態環境,還給牧民生産活動造成損失。王堅提醒,《中華人民共和國草原法》《內蒙古自治區基本草原保護條例》都明確規定,隨意碾壓草原屬于違法行為,將予以處罰。

  王堅介紹,《中華人民共和國草原法》第五十五條規定,除搶險救災和牧民搬遷的機動車輛外,禁止機動車輛離開道路在草原上行駛,破壞草原植被;因從事地質勘探、科學考察等活動確需離開道路在草原上行駛的,應當事先向所在地縣級人民政府草原行政主管部門報告行駛區域和行駛路線,並按照報告的行駛區域和行駛路線在草原上行駛。

  “違反上述規定,破壞草原植被的,由縣級人民政府草原行政主管部門責令停止違法行為,限期恢復植被,可以並處草原被破壞前三年平均産值三倍以上九倍以下的罰款;給草原所有者或者使用者造成損失的,依法承擔賠償責任。”王堅説。

  草原是內蒙古生態係統的重要組成部分。保護草原有利于改善生態環境,維護生物多樣性,發展現代畜牧業,促進經濟和社會可持續發展。王堅呼吁,全社會行動起來,文明旅遊,共同保護內蒙古大草原。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020120000000000000011105701124856453