新華網 正文
重慶警方依靠“人臉識別”抓獲潛逃17年命案逃犯
2019-08-10 09:49:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月10日電(記者陳國洲)背負人命,在全國各地潛逃了17年,不曾想在重慶警方“人臉識別”警務係統攝像鏡頭下剛一露臉,就被係統自動識別報警!近日,重慶九龍坡區公安民警根據轄區“人臉識別”警務係統報警提示,成功將涉嫌搶劫殺人後潛逃17年的董某成功抓獲。

  重慶市公安局九龍坡區公安分局刑偵支隊民警邱銳説,今年7月底的一天,位于九龍坡區石橋鋪廣場的人臉識別警務係統突然自動報警,提示廣場攝像頭拍攝下的一男子與網上追逃人員董某高度相似。邱銳立即對比查看,發現網上追逃照片是董某20多年前的一張黑白照片。“董某都潛逃17年了,容貌肯定有變化,人眼看上去竟然覺得不是十分相似。”邱銳説,但他知道人臉識別係統是根據人臉面部的眼形、臉型等細節進行對比的,往往比人眼還可靠。

  一點可能性都不能放過!邱銳隨即組織戰友開展調查,用傳統戰法從發現的嫌疑男子著手,掌握了他的生活規律、落腳點等關鍵信息。很快,民警發現該男子喜歡“煲電話粥”,經過核實,其通話對象就是董某的妹妹!至此,民警認定該男子很可能就是逃犯董某!

  8月2日上午,民警在確認該男子身在藏身地後,立即包圍將其抓捕歸案。面對突然出現的民警,男子無力反抗,當場承認自己就是17年前的命案逃犯董某。

  經審訊查明,2002年7月1日,董某在河北省廊坊市夥同其他3人實施搶劫殺人犯罪行為,3人隨後被捕,但董某卻潛逃至今。董某交代,他逃走後在貴州、江蘇等地輾轉逃亡,一直用撿到的一張很像自己的身份證“偽裝”。被抓的3天前才剛來到重慶,沒想到這麼快就被抓了!

  據了解,2019年至今,通過人臉識別警務係統,九龍坡警方已成功破獲各類案件800余起,助力抓捕在逃人員、找尋走失人員等案件200余起,查處交通違法行為上千余起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020120000000000000011113261124859595