新華網 正文
法官提醒:遇到這十種情況,要警惕非法集資
2019-09-03 10:55:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月3日電(記者翟永冠)近年來,非法吸收公眾存款、集資詐騙等非法集資案件帶來諸多不良影響。天津市第一中級人民法院法官提醒,老百姓要認清犯罪分子非法斂財的真實面目,自覺抵制高息誘惑,主動遠離非法集資,保護好自己的“錢袋子”。遇到賺外快、高額投資回報等十種情況,尤其要提高警惕。

  天津市一中院刑二庭副庭長張偉説,近年來非法集資案件大要案數量持續攀升,案件審理難度加大,互聯網金融成重災區,並且犯罪分子犯罪手段隱蔽,組織化網絡化趨勢明顯。

  張偉提醒,老百姓遇到以下情況之一的,務必要提高警惕:(1)以賺外快、消費返利為幌子的;(2)以投資境外股權、期權、外匯、貴金屬等為幌子的;(3)以投資養老産業可獲高額回報或免費養老為幌子的;(4)以私募入股、合夥辦企業為幌子而不辦理企業工商登記的;(5)以投資虛擬貨幣、區塊鏈等為幌子的;(6)以扶貧、慈善、互助為幌子的;(7)在街邊、小區、商場、超市等違法違規發放廣告的;(8)以組織考察、旅遊、講座等方式招攬老年群眾的:(9)投資、理財公司網站及服務器在境外的;(10)要求以現金方式或向個人賬戶、境外賬戶繳納投資款的。

  “老百姓要摒棄貪小便宜的心理,樹立正確的投資理財觀念,增強風險防范意識。”張偉説,無論犯罪分子非法集資的手段如何變化,花樣如何翻新,以“高息來誘惑”的實質沒有變化,廣大群眾對高額回報、快速致富、積分高倍返還等項目要保持警惕,及時向有關部門核實真假,避免上當受騙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020020120000000000000011107651124954516