新華網 正文
卷發被卡求助消防 女子被指浪費資源
2019-11-27 07:27:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  卷發被卡求助消防 女子被指浪費資源

  消防根據出警標配,安排救援車和6名消防員;多地消防表示按規定有警必出,但常接誇大事實警情

  近日,天津河西區一女子頭發被卷入卷發棒,求助天津河西消防,消防出動一輛救援車、6名消防員救援,成功保住其頭發。該消息引發關注,有網友質疑女子行為造成公共資源浪費。

  新京報記者採訪全國多位消防員了解到,目前消防接到的“奇葩”報警層出不窮,會造成資源浪費或者延誤重大警情的可能。若主觀故意謊報警情,將面臨行政處罰,但對于誇大事實的報警只能批評教育。何種情況可以求助消防?目前尚無明確條文可供查詢。

  11月25日10時40分,應急管理部消防救援局官方微博“中國消防”發布了一則消防救援視頻,稱近日天津河西區一女子的頭發被卷入卷發棒,消防員到場用工具拆解,沒有傷到其頭發。此事引發網上熱議,網友質疑女子行為浪費公共資源。天津河西消防救援支隊宣傳科回應稱,因接警時不知道求助人面臨的真實情況,消防隊出動最少是單車出動,配備6名消防員跟車作業,不可以單人出動。

  卷發棒卡頭發 6消防員到場施救

  視頻畫面顯示,一名年輕女子的一縷頭發被粉色卷發棒卡住,距離發根有10余厘米,未見當事女子有受傷痕跡。

  視頻介紹道,河西特勤中隊出動一部搶險救援消防車和6名消防員,“為了避免傷到女子的頭發,消防員小心翼翼進行破拆,盡可能不破壞頭發。”

  新京報記者注意到,上述視頻經多地消防官方微博轉發後引發大量關注。有網友質疑稱,根據現場情況,女子頭發被卡住,可以自行將頭發剪掉,報警是浪費公共資源的做法。“國內消防出警不收費,就這樣濫用?”有網友評論道。

  新京報記者致電天津河西消防救援支隊宣傳科,一名工作人員回應稱,消防隊接到報警後根據規定需要最少單車出動救援,消防員跟車作業,不可以單獨行動,一輛救援車配備了6名消防員,而不是針對頭發被卷入卷發棒的情況需要出動6名消防員。

  消防隊稱無法預判警情,須到場查看

  對于網友質疑浪費公共資源,上述工作人員表示,消防隊無法在短時間內根據簡短描述就準確判斷出求助人面臨的困境,是否會對其造成生命危險,必須到達現場查看真實情況。在上述情況中,消防隊員到達現場後發現並不危急,也會盡全力幫助求助人,“可能是求助人被卷住頭發比較緊張,也沒有判斷出是否需要外援,但民眾求助我們一定會去幫助的。”

  針對出警是否有篩選,天津消防係統內部人士稱,消防出警由總機指派,大多都會前往現場。“有群眾報警若不出警,就會給百姓造成一種消防不作為,有困難不來的印象。”

  “雖然消防力量應該用在恰當的地方,但現狀不允許,有警不出的話,內部會有通報的,不可能不去,沒辦法。”這位內部人士稱,消防隊接警1分鐘,然後就會以最快的速度趕過去,但有老百姓會覺得“報得嚴重點,來得就會快點”,“從報警來説,不能判斷是真是假,最多根據報警的口氣進行判斷,如果到現場發現情況比較輕微,就緊急召回一部分救援力量。”

  追訪1

  什麼情況求助119 目前暫無條文可參考

  北京市大興區消防救援支隊宣傳科科長劉丙濤介紹説,119火警臺現在不僅僅只接報火警電話,按照法律賦予的職責,職能在擴展,目前除了火災報警119還接報搶險救援和社會救助類警情。例如建築物倒塌砸人、人員墜落污水井造成的人員被困的警情,摘馬蜂窩,人員身體部位被卡尋求幫助等等。

  群眾面臨什麼樣的情況可以算作社會救助呢?“對于社會救助類型,目前暫時無具體的條文可供群眾參考。”劉丙濤説,一般情況下,消防出警都以搶救人員生命為主,若群眾面臨危害人身安全的情況時,應立即撥打119報警,除此之外,本著為民服務的原則,若群眾遇到困難需要消防幫助時,他們也會馬上出警。

  “雖然119是義務的,但也不能隨意報警,謊報警情或者誇大事實,造成公共資源浪費還在其次,耽誤真實重大警情的處置,會産生很壞的影響和危害。”

  他建議,針對不需要出動的警情,建議市民撥打非緊急救助電話,或提供其他解決渠道方法。消防隊也會加強宣傳,使群眾更加清楚消防救援工作內容和性質,使消防力量得到更合理的使用。

  追訪2

  虛假報警將受罰 誇大事實無法條可依

  “群眾誤報的警情、謊報的警情,到達報警人描述的事故現場未發現的警情等均屬于無效報警。”劉丙濤説,目前北京各區消防出警皆為北京市119總機指派,已經篩選了一次,而大興區消防救援支隊一年會接到報警電話3千余起,無效報警能達到將近200起。

  例如他曾經接到群眾報警稱要放火點樓房,消防中隊到達現場後發現報警人屬于醉酒報警,遇到此類情況,直接移交屬地派出所民警處理。還有報警人很遠看到有煙冒出,就撥打了119,到場核實是熱力公司供暖,冒出的水蒸氣。還有報警人在黃昏的時候誤把晚霞看成濃煙,誤報火警,消防隊也需出警核實。

  目前針對主觀故意的虛假報警,根據《中華人民共和國消防法》以及《中華人民共和國治安管理處罰法》相關規定,散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的揚言實施放火、爆炸、投放危險物質擾亂公共秩序的將處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。

  新京報記者詢問了北京、天津、廣西、雲南等多地消防隊員,對方均表示,目前消防針對誇大事實的警情,尚無解決辦法,只能現場查看後,對報警人進行批評教育,“想明確規定哪些警情需要出警,是不現實的,因為次生事故是不可估摸的,所以也不能規定死。提倡居民報警時,嚴謹表達事實,可能你無心的一句話,會被放大,造成資源浪費或者延誤重大警情的可能。”

  ■ 延展

  開鎖、抓鼠多地常見“奇葩”警情

  消防也會接到一些誇大事實的警情,雲南一名基層消防員王華(化名)表示,日常接到群眾求助的電話很多,比如幫助村民打撈掉入水窖的豬、捉蛇等,還時常接到開鎖的求助電話,曾經有民眾因為消防不出警幫助他開鎖,利用網絡攻擊消防隊員不作為。

  王華回憶,有一次,一女子報警稱家中出現一米多長的蛇,消防出動5名消防員在其家中翻箱倒櫃,最後找到一只小蝙蝠,“嚴格來説,她家確實進去東西了,不算假警,但也與報警情況不符,誇大了事實。”

  “市民有困難馬上想到求助消防,是信任我們的表現,説明消防服務讓他們滿意,不過也會遇到輕微警情,確實算是浪費公共資源的情況。”北京市大興區消防救援支隊宣傳科科長劉丙濤説,曾經有一位老大爺三次丟了家門鑰匙報警求助,消防員勸其求助開鎖公司,老大爺卻稱“找開鎖公司還要錢”,群眾為了省錢省事求助消防的情況屢見不鮮。

  天津消防係統中一名內部人士向記者透露,“消防平時接的類似奇葩警情很多,抓老鼠,路邊看見甲魚、蛇,燕子從樹上掉下來等。還有女子求助消防幫忙開門,到了之後發現是戶口本壓在櫃子下面了,讓我們去抬櫃子,很多類似的情況我們都有記錄的。”

  還有一名廣西基層消防員向新京報記者表示,就算是手機掉在廁坑裏,也有群眾求助消防,出于“有警必出,有難必幫”的原則,他們也會出警幫助,是否屬于浪費公共資源,對方表示“沒辦法”。(記者 張彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020120000000000000011100601125278031