新華網 正文
政法機關齊發力保障“舌尖上的安全”
2019-11-27 07:39:23 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ◆ 深入調查擴大案件線索發現渠道

  ◆ 多種方式督促行政機關整改落實

  ◆ 制發檢察建議書確保監管不缺失

  ◆ 設聯合行動工作組整治食安問題

  ◆ 制定修訂法律織密食品安全法網

  12月1日起,新修訂的食品安全法實施條例將正式實施。常言道:民以食為天,食以安為先。食品安全是最基本的民生問題。

  近年來,在打擊食品生産經營違法犯罪、查處保健食品虛假宣傳和違規銷售、解決學校及幼兒園食品安全主體責任不落實等食品安全問題、整治農産品質量安全問題等方面,政法機關不斷打出加大打擊食品安全犯罪組合拳。

  食品安全問題發生了哪些變化?政法機關如何充分發揮職能作用保障千家萬戶“舌尖上的安全”?近日,《法制日報》記者就此採訪了相關從業人員。

  信息互通聯動協作

  “隨著我國食品安全改革的不斷推進,食品市場秩序得到凈化和規范,食品安全工作水平不斷提高。”江蘇省無錫市惠山區人民檢察院檢察官何浦坦言,盡管改變巨大,但食源性疾病和群體生物中毒事件仍時有發生,食品質量不合格、不達標,食品保健品虛假廣告誤導消費者,監管部門人員配備不均、檢測經費有限等問題依然存在。

  學校周邊“流動餐車”的衛生問題、群眾飲用水“二次供水”問題、保健食品藥品虛假宣傳問題……檢察機關都在積極介入。

  “我們重點調查農貿市場、超市、網絡餐飲生産經營者等食用農産品、食品安全情況,擴大案件線索發現渠道,經排查對轄區未辦理相關證照即從事餐飲服務活動的行為及時聯合區市場局開展調查取證工作,查處無營業執照餐飲店4家,無食品經營許可證餐飲店8家,市場部門立即責令8家餐飲店停止食品經營活動。同時啟動對接幫扶,優化食品經營許可的申請與辦理平臺,指導並督促8家餐飲店辦理食品經營許可消除群眾顧慮”何浦説。

  值得注意的是,檢察機關充分發揮監督職能,在提起公訴的同時注重提起刑事附帶民事公益訴訟或民事公益訴訟,充分保護群眾生命健康安全和相關權益。針對行政機關履職不到位、不及時問題,充分運用詢問、走訪、訴前圓桌會議等多種方式,督促行政機關整改落實到位。

  統計數據顯示,一年來,全國檢察機關共辦理食品安全領域公益訴訟案件6.1668萬件。其中,涉及校園及周邊食品安全案件8839件,涉及保健食品藥品虛假宣傳案件1139件。

  無錫市新吳區人民檢察院第四檢察部主任崔芹結合辦案實踐告訴記者,新吳區檢察院構建了專業辦案模式,實行食品案件“三檢合一”機制,分別與公安機關、有關行政部門建立案件線索雙向移送反饋、加強公益訴訟工作協作和食藥領域行政執法、行政檢察、公益訴訟、刑事司法銜接等機制,推進信息互通和聯動協作。

  聯合執法共守公益

  “工作中,檢察官注重聯合執法和聯合普法,引導企業增強社會責任感,依法合規經營,共同守護公益。”崔芹説,新吳區檢察院先後開展了校園及周邊食品安全專項監督、“散亂污”企業整治專項檢察監督活動,針對多處豆腐作坊未取得相應許可即從事食品生産經營活動的違法行為,通過訴前檢察建議督促區市場監督管理部門和街道辦事處開展專項排查、整頓,上述單位對兩家無證無照食品作坊進行了取締。

  針對陳某在食品中非法添加西地那非一案,新吳區檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟,經法院依法審理,被告人陳某除承擔刑事責任外還被判處相應的懲罰性賠償金,並在國家級媒體上刊登道歉聲明,警示了食品行業從業人員。

  為保護好飲水安全,檢察機關緊盯飲用水水源地、二次供水、自來水廠制水設施、現場制售飲用水等環節違法情形。

  河北省石家莊市長安區人民檢察院成立整治現場制售飲用水機辦案組,走訪21個社區400多名群眾,排查現場制售飲水機抽取和採集67份水樣,發現飲用水機執法監督主體缺失,無經營執照,無衛生許可證;經營者擅自私拉亂接通水源,沒有按周檢驗設備和出水水質,未有效收集飲用水排放尾水,造成持續性環境污染等問題,遂組織相關執法部門細化了現場制售飲用水監管職責,制發檢察建議書督促市場監管、住建、城市管理等行政執法機關確保監管不缺失。

  加大聯合行動力度

  前不久,在北京房山區竇店鎮亞新路一家危險廢棄物專業處理機構,隨著現場指揮的一聲令下,500多箱在全市食品安全專項整治行動中查扣的物品被投入焚燒爐中集中銷毀。

  這是全國整治食品安全問題聯合行動的一個縮影。

  今年9月起,由中央紀委國家監委牽頭抓總,市場監管總局、公安部牽頭,會同教育部、農業農村部等14個部門成立聯合行動工作組,在全國開展整治食品安全問題聯合行動。截至目前,各地市場監管部門查處食品安全違法案件7.3萬件,罰款8.7億元,責令停産停業2428戶,吊銷許可證152件,進行從業資格限制155人;各地公安機關偵破犯罪案件6427件,搗毀“黑窩點”3958個,抓獲犯罪嫌疑人11459名。

  崔芹建議,檢察機關應提前介入食品類重大刑事案件,引導偵查機關及時收集和固定與銷售金額有關的書面證據,結合犯罪嫌疑人的供述認定銷售金額;可充分利用“兩法銜接”平臺,形成打擊和預防危害食品安全犯罪合力;同步開展公益訴訟工作,為受害人群挽回損失的同時,加大對食品犯罪分子的懲罰力度。對食品溯源的治理,還是要加大監督執法力度。

  近年來,食品安全法、疫苗管理法、藥品管理法等法律相繼制定修訂,進一步加大了對食品藥品安全領域違法行為的處罰力度。在新修訂的食品安全法實施條例之外,最高人民法院《關于審理食品安全民事糾紛案件適用法律若幹問題的解釋》(徵求意見稿)正在向社會公開徵求意見,進一步織密食品安全網。

  “下一步,市場監管、公安等相關部門將落實新修訂的食品安全法實施條例,堅持對食品安全問題零容忍,以此次聯合行動為契機,進一步加大食品安全工作力度,深挖徹查、緊盯不放違法問題,嚴懲重處、決不姑息不法分子,用最堅決的行動、最有力的舉措,堅決捍衛人民群眾‘舌尖上的安全’。”聯合行動工作組負責人説。(見習記者 趙婕 記者 張晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020120000000000000011199511125278105