新華網 正文
大連中院強制騰退房屋6300余平方米
2019-11-30 07:39:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,遼寧省大連市中級人民法院重拳出擊,對大連市中山區某處大廈的43套房屋(共計6300余平方米),展開一場大規模的強制騰退房屋行動,順利將案涉房屋交付到申請執行人手中。

  原申請人某資産管理公司與被執行人某有限公司借款合同糾紛一案,經法院依法判決,由被執行人在指定期限內向申請執行人履行借款本金4600萬元及利息等其他費用。

  判決書發生法律效力後,申請人向大連市中院申請執行,後因債權轉讓,市中院依申請執行人申請將申請執行人變更為北京某公司。

  此案進入執行階段後,依申請執行人申請對被執行人名下的大廈7層至9層、11層至14層房屋進行了評估。經過拍賣流拍後,今年1月30日,上述房産及土地使用權評估作價5935萬余元交付給申請人抵償等值債務。

  但房屋現場由被執行人佔有使用,大連中院負責本案執行的曹洪濤法官多次前往勸説,被執行人仍堅持拒不離開。9月12日,曹洪濤再次前往涉案房屋處,張貼自主騰退公告並向被執行人下達最後通牒,告知其如果不按期騰退,法院將對其採取強制執行措施。但被執行人置若罔聞,面對法院張貼的騰退公告,直到公告期滿,被執行人都未表現出任何將所佔有房屋主動騰退的跡象。

  “在多次勸説無效的情況下,我向中院執行局相關領導匯報,執行局決定對其採取強制騰退措施。”據曹洪濤介紹,考慮到本次騰退房屋面積較大,涉及房屋及屋內物品數量較多,執行局召開調度會,在充分考慮現場客觀因素及可能出現的突發狀況基礎上,制定了全面細致的騰退行動方案。

  11月18日下午,曹洪濤按照行動方案,帶領執行局執行一處20多名幹警前往案涉大廈。根據現場情況和行動方案,執行局幹警分成物品清點組、現場秩序維護組、後勤保障組、指揮調度組和突發應急組。各組成員各司其職,將各項物品清點完畢,法警隊有序維持現場秩序。在大連中院執行局的嚴格作風紀律和強大執行力量的震懾下,被執行人只好配合對涉案房屋做騰退處理。

  經過4小時的連續工作,大連中院執行局的執行幹警終于圓滿完成了騰退任務,共計騰退房屋43間,面積6300余平方米,將涉案房屋順利交付至申請執行人手中。(記者 張國強 韓宇 通訊員李蘇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020120000000000000011199511125291497