新華網 正文
梁柏臺法治精神的傳承人
2019-11-30 07:46:21 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  梁柏臺法治精神的傳承人

  浙江新昌檢察院弘揚英烈精神走出特色發展之路

  連綿的青山環抱,一池碧水猶如一顆巨大的藍寶石鑲嵌其中;白鷺棲息,村莊環繞欽寸水庫而立,在青山綠水的映襯下尤為閃亮奪目。

  這就是梁柏臺烈士的故裏——浙江省新昌縣新林鄉,他的紀念碑亭和雕像就坐落于水庫邊上。

  梁柏臺,中華蘇維埃共和國第一位司法部長、第一位檢察長,中國勞動改造教育感化制度的創始人,是第一部紅色憲法的起草人。他被譽為中國人民法制和人民司法的開拓者和奠基人。

  作為梁柏臺烈士的家鄉人,學習梁柏臺烈士艱苦卓絕的革命精神和公正為民的司法精神,是新昌縣人民檢察院每位預備黨員、新任幹部、新進人員的第一堂“必修課”。

  近日,新昌縣檢察院黨組書記、檢察長楊琦接受《法制日報》記者採訪時介紹,該院行政編制60人,是個名副其實的小院,近年來,始終堅持傳承和發揚梁柏臺法治精神,抓黨建、深服務、強監督、塑隊伍,走出了一條“方寸小院”的特色發展之路。

  新昌縣檢察院的幹警對梁柏臺的司法實踐如數家珍:1932年,梁柏臺組織制訂的《中華蘇維埃共和國裁判部暫行組織及裁判條例》規定,各級裁判部可以組織巡回法庭,到出事地點去審判。條例中體現的“讓群眾少跑腿甚至不跑腿”理念,打通了司法為民的“最後一公裏”;他倡導的“公開審判”,凸顯了“讓庭審在陽光下進行”的理念……

  “梁柏臺在設計這些法律制度時,體現出的司法為民、公正司法等法治理念,熏陶著我們,感染著我們,更引領著我們,如何更好地把他的法治精神內化于心、外化于行,是我們一代代新檢人的終身課題。”楊琦説。

  近年來,新昌縣檢察院落實“最多跑一次”改革、“三服務”活動,做實做細服務舉措,努力讓人民群眾“不跑腿”甚至“零上門”。此外,該院還不斷探索完善公開制度,實現了“四大檢察”各個領域全公開,這是“檢察權在陽光下運行”的充分體現。

  “我們要立足小院實際,深耕法律監督主責主業,以行政、民事檢察為突破,補刑事檢察短板,擴大公益訴訟影響力,揚質效優勢,補數量短板,實現‘四大檢察’全面協調充分發展。”已近年底,楊琦在黨組會上分析了“方寸小院”下一步發展方向。

  據悉,2018年以來,該院堅持以辦案為中心,著力提升法律監督質效,共立案監督50余人,追訴近30人,其中被判處有期徒刑十年以上就有7人,辦理行政、民事案件240余件,公益訴訟案件120余件,行政檢察、民事檢察的部分業務、刑事檢察的逮捕質量及羈押必要性審查等工作都走在了紹興市檢察機關前列。(記者 陳東升 通訊員 王炳興 黃錦錦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020120000000000000011199511125291503