新華網 正文
北京警方專項打擊網絡攻擊違法犯罪抓獲嫌疑人379名
2019-12-17 10:34:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月17日電(記者 魯暢)記者17日從北京市公安局網安總隊獲悉,9月以來,網安總隊在公安部統一指揮下,針對“分布式拒絕服務攻擊”(簡稱DDoS攻擊)展開專項打擊。截至目前,在全國范圍內共抓獲違法犯罪嫌疑人379名,清理在京被控主機7268臺。專項打擊期間,國內DDoS攻擊控制端數量環比下降30%,參與攻擊信息係統數量環比下降41%,全國DDoS攻擊犯罪態勢得到有效遏制。

  DDoS攻擊是指攻擊者控制並利用位于不同地域的多臺設備發起網絡攻擊,造成目標網站節點阻塞無法訪問。警方介紹,此類攻擊時間長、成本低,對各類網站和信息係統危害巨大。

  在專項打擊中,網安總隊會同海淀公安分局圍繞此類違法犯罪開展縝密偵查,先後發現10個專門從事DDoS攻擊網站。據介紹,此類網站靠為他人提供DDoS攻擊服務非法牟利,網站會員總數約1萬人,攻擊峰值流量高達400G,總攻擊次數達30余萬次。

  經進一步偵查,警方鎖定朱某某等7名犯罪嫌疑人,並奔赴多地將7名開設DDoS攻擊網站的違法犯罪嫌疑人抓獲歸案,現場起獲作案電腦10臺、手機13部,搗毀全部10個DDoS攻擊網站。目前,朱某某等人因涉嫌非法利用信息網絡罪被北京市海淀區人民檢察院批準逮捕。

  統計顯示,今年以來,按照公安部“凈網2019”專項行動部署要求,北京警方嚴打侵犯公民個人信息、黑客攻擊破壞、網絡詐騙、網絡“黃賭毒”等突出涉網違法犯罪,以及為其提供推廣、支付結算、技術支持等黑灰産業鏈,共破獲各類涉網案件7800余起,抓獲涉案嫌疑人8600余名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011107651125355825