新華網 正文
吉林遼源:“凈網2019”行動破獲特大侵犯公民個人信息案
2019-12-17 10:55:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月17日電(記者孟含琪)記者從吉林省遼源市公安局了解到,在“凈網2019”專項行動中,警方破獲一起特大侵犯公民個人信息案,涉及公民個人信息1500余萬條,有效地保障了公民個人信息不被外泄。

  2017年末,遼源市公安局網安支隊在辦理淩某涉嫌生産、銷售有毒有害食品案過程中,經主動深挖研判,發現犯罪嫌疑人淩某涉嫌侵犯公民個人信息罪。淩某曾多次在馬某等人處購買大量公民個人信息,以電話直銷的方式銷售有毒有害食品。遼源市公安局迅速成立以網安支隊牽頭的專案組。2019年4月,該案被列為公安部“凈網2019”專項行動挂牌督辦案件。

  自專案組成立以來,警方轉戰吉林、黑龍江、北京、河北、湖北5省份,往返15000多公裏,于2019年9月成功將特大侵犯公民個人信息案告破。該案目前搗毀買賣公民個人信息窩點3個,共抓獲犯罪嫌疑人11人,採取刑事強制措施11人,遼源市人民檢察院已對上述11人批準逮捕;扣押電腦5臺、手機15部。此案涉及黑龍江、吉林、遼寧、山東、河南、河北、江蘇、浙江等20余個省份,共1500余萬條公民個人信息,有效地保障了公民個人信息不被外泄,防止百姓人身財産權利被不法犯罪分子再次侵犯。目前此案仍在深挖擴線中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011199511125355966