新華網 正文
銀保監會發布銀行保險違法行為舉報處理辦法
2020-01-14 22:14:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月14日電(記者李延霞)為做好舉報、投訴、信訪事項的分類處理工作,進一步規范銀保監會及其派出機構舉報處理工作,銀保監會14日對外發布銀行保險違法行為舉報處理辦法。

  《銀行保險違法行為舉報處理辦法》主要規定了適用范圍、基本原則、舉報要求、管轄、受理條件、不予受理的情形、舉報處理程序、舉報人的義務等內容。

  辦法規定,舉報處理工作應當遵循統一領導、屬地管理、分級負責的原則,依法、公正、及時辦理舉報事項。辦法將舉報分為實名舉報和匿名舉報,並規定了不同的處理機制。

  辦法明確了受理與不受理的條件。舉報同時符合以下條件的,予以受理:舉報事項屬于本機構的監管職責范圍;有明確的被舉報人;有銀行保險違法行為的具體事實及相關的證明材料。

  辦法對舉報人提出了義務要求,要求舉報應實事求是,遵守法律、行政法規,若有捏造、歪曲事實、誣告陷害他人的情形,將依法承擔法律責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010020020120000000000000011100001125462298