新華網 正文
戍邊民警張建國:兩“毒”並禁顯英雄本色
2020-02-12 18:07:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月12日電 題:戍邊民警張建國:兩“毒”並禁顯英雄本色

  謝麗勳 張濤

  雲南臨滄邊境管理支隊動捧邊境派出所副所長張建國,戍守邊關18年,他多次參與緝槍緝毒、反恐防爆、邊境維穩等重大任務,因工作成績突出,先後6次榮立個人三等功。今年,面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,他迎“疫”而上,駐守中緬一線臨時執勤點,兩“毒”並禁,守衛邊疆人民群眾安全。

  “疫情來了 我必須得頂上”

  “樂樂,現在疫情嚴重,我身為人民警察,得站出來扛起這份責任,咱們結婚的日子能不能……”

  “我懂的,你一定要注意自身安全防護,我在家等你回來。”面對疫情,未婚妻的善解人意讓張建國更加安心地投入了戰鬥。

  春節前夕,所裏決定給3年未回家過春節的副所長張建國放個假,讓他回去舉行婚禮。天不遂人願,新冠肺炎疫情突然暴發,情況緊急,面對人手不足的現狀,剛準備休假的張建國立即向所黨支部提出了暫緩休假,繼續堅守崗位。

  在執勤點和戰友們開展邊境巡邏防控,配合衛生健康部門檢查來往車輛、人員體溫……這段時間,張建國一直在中緬邊境一線堅守。同時,他還要負責深入邊境村寨,積極開展群眾疫情防護宣傳,協助地方政府對返鄉人員逐一進行排查登記,不斷增強轄區群眾的防控意識和戰勝疫情的信心。

  看他忙前忙後都顧不上休息,戰友們都為他推遲婚期而感到惋惜,但他總是笑笑説:“疫情就是警情,責任重于泰山,我的婚禮可以推遲,但是防范疫情等不了,我必須得頂上去。”

  屢次識破“疫”中藏“毒”大案

  派出所管轄區地理位置特殊,既是鎮康縣通往保山的咽喉要道,又毗鄰毒源地“金三角”。張建國牢牢把握轄區實際,科學開展勤務部署,採取“狠抓雙向查緝,巧設流動卡點”的工作模式,防止不法分子利用疫情繞關避卡伺機販毒。

  1月26日,張建國接到一條重要毒情線索稱:“龍鎮橋附近小道有外地牌可疑車輛停留。”接報後,張建國立馬帶著查緝組前往龍振橋附近進行核查。當張建國打開可疑車輛的車門時,一股熱浪撲面而來,這立即引起了張建國的注意,大中午還把空調開得這麼高,肯定有問題。果然,在對車上人員進行安全檢查時,人均體溫都超過了37.5℃,疑似有疫情感染風險。

  在詢問調查時,駕駛員交代自己一行人身體不舒服,感覺頭暈發燒四肢酸痛,需要駕車去醫院進行就診。然而張建國還是從駕駛員慌張的神情中看出了一絲端倪,多年的查緝經驗告訴他,這名駕駛員有問題。冒著風險,張建國親自上前對可疑車輛的行李物品進行排查,經過細心搜查,張建國從嫌疑車輛後備箱內搜出了毒品冰毒32塊,凈重13.3公斤,5名嫌疑人被當場抓獲。

  再戰再捷。1月28日,張建國在邊境一便道路口安排警力設伏,精心統籌,周密部署,又破獲一起毒品大案,繳獲冰毒20.22公斤,有力地打擊了販毒分子的囂張氣焰,成功將毒品堵截在邊境一線。

  把群眾利益放在第一位

  每天都要和過往的旅客、邊民打交道,張建國詳細制定了執勤點營區及執勤現場消毒方案、執勤人員每日體溫監測、執勤人員防疫“五字訣”等方案措施。

  在戰友眼裏,他是“管事兒的”:“下勤要洗手”“洗手時間不得少于一分鐘”“口罩向內面不要用手觸摸”“窗戶要打開通風”“上夜勤的同志要注意保暖”……在旅客眼裏,他是熱情服務的執法者:“請您一定注意自我防疫”“謝謝您的配合”。有時部分旅客因特殊原因滯留在執勤點,他還安排執勤點便民服務處為其提供開水、方便食品等……

  幾天前,一位返鄉旅客突然出現發燒症狀,焦急無助、進退兩難。正在執勤的張建國看到後,一邊將情況上報鎮康縣疾控中心,一邊及時安排將該名旅客送往醫院。

  送走劉某,知情群眾對張建國豎起了大拇指:“臨危不亂,處置有序,不愧為人民警察!”而張建國説,在一線就是要把群眾利益放在第一!

  自疫情暴發以來,張建國始終堅守在防疫一線,截至目前,他們共檢查過往旅客5000余名,和戰友一起查獲各類毒品近50公斤,勸返旅遊探親旅客400余名,開展疫情防范宣講15場,發放各類宣講手冊3000余份,宣傳受眾12000余名,有效建立起了橋頭疫情“防火墻”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020020120000000000000011105701125565229