新華網 正文
疫情發生以來,立法、執法、司法齊齊發力 織密野生動物保護法網
2020-02-13 12:29:22 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新型冠狀病毒疫情發生以來,從國家到地方,從立法到執法、司法,各方面各環節齊發力,依法保護野生動物、嚴厲打擊野生動物及其制品違規交易、嚴厲打擊破壞野生動物資源違法犯罪活動的呼聲,空前嘹亮。

  立 法

  修改野生動物保護法火線列入今年立法計劃

  人民有所呼,立法有所應。

  針對疫情發生後社會各界反映強烈的濫食野生動物嚴重威脅公共衛生安全問題,全國人大常委會法工委經濟法室主任王瑞賀2月10日對媒體表示,有必要進一步補充完善野生動物保護法等相關法律法規,擴大法律調整范圍,加大打擊和懲治亂捕濫食野生動物行為的力度。修改野生動物保護法將增加列入常委會今年的立法工作計劃。

  據了解,現行《野生動物保護法》在2016年作過一次係統修訂。王瑞賀坦言,雖然修改的法律實施後,野生動物的保護狀況有所好轉,但是還存在相關配套沒有及時出臺、完善,監督檢查和執法力度不夠等問題。

  地方也有動作。

  2月6日,四川省林草局對外表示,該局將提前謀劃、研究完善四川陸生野生動物保護管理政策和法律法規。具體包括著手研究制定和完善四川陸生野生動物人工繁育、經營利用、疫源疫病監測等標準體係,推動規范陸生野生動物經營利用行為。

  同時,還將爭取國家、省級財政加大投入力度,加強野生動物疫源疫病監測站能力建設。並與省司法廳等部門開展野生動物保護立法修訂調研,認真梳理野生動物保護法律法規中不適應新形勢新要求的條款和薄弱環節,積極向國家林草局和省人大、省政府提出意見建議。

  2月7日,廣東省人大常委會召開黨組會議,強調要迅速研究完善疫情防控相關立法,及時啟動修訂工作。

  特別是要將《廣東省野生動物保護條例》的修改完善納入廣東省立法規劃、優先安排,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易,堅決革除濫食野生動物的陋習,從源頭上控制重大公共衛生風險。

  執 法

  疫情防控期間非法交易野生動物將頂格處罰

  1月21日,國家市場監管總局聯合農業農村部、國家林草局下發文件,要求各地加強監督檢查,嚴厲打擊野生動物的違規交易。1月26日,三部門又聯合發布關于禁止野生動物交易的公告。

  2月8日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家市場監管總局執法稽查局局長楊紅燦對媒體表示,從1月21日公告下發到2月6日,全國市場監管部門共檢查經營場所149.8萬個次,監測電商平臺、網站49.1萬個次,停業整頓市場及經營戶3700余家,督促下架、刪除、屏蔽信息7.7萬條。聯合林草、農業等部門風控隔離飼養繁育場所16000余個。

  同時也查辦了一批案件,諸如1月26日重慶市秀山縣市場監管局聯合森林公安部門查獲一批非法交易的野生動物,包括蛇55條,竹鼠7只等。1月27日,吉林省吉林市昌邑區市場監管分局根據12315熱線舉報,查獲了非法交易的相當于國家二級動物的蘇卡達陸龜和壁虎。1月30日,湖北省潛江市市場監管接群眾舉報,查獲非法交易的各類野生動物343只等等。

  此外,國家市場監管總局還曾下發通知,明確在疫情防控期間,對野生動物及其制品非法交易,在依法可以選擇的處罰種類和處罰幅度內頂格處罰。

  司 法

  嚴懲破壞野生動物資源違法犯罪行為

  你知道小麂嗎?就在當前疫情防控的關鍵時刻,居然還有人在捕獵和殺害這種中國獨有的“三有動物”。

  據鄂檢在線微信公眾號消息,近日,湖北省十堰市竹山縣檢察院積極作為,提前介入,快速辦理兩起疫情防控期間涉嫌非法狩獵野生動物案,為疫情防控提供有力司法保障。

  2019年9月至2020年2月,禁獵期間,犯罪嫌疑人劉某某,在本村設置鐵夾捕獵野生動物。2月4日,獵殺小麂一只。2月5日,被當地派出所巡查抓獲。2月6日以涉嫌非法狩獵罪被縣公安局立案偵查。另一起案件也發生在禁獵期內,犯罪嫌疑人李莫某使用繩套捕獵野生動物。2月5日,捕獵小麂一只,當晚因群眾舉報,被當地派出所在家查獲並以涉嫌非法狩獵罪被縣公安局立案偵查。

  2月8日,竹山縣檢察院依法對犯罪嫌疑人劉某某、李某某批準逮捕。

  除了快速辦理案件形成震懾,在1月27日,最高檢就下發通知,要求全國檢察機關結合公益訴訟檢察職能,積極開展源頭防控。嚴懲非法捕獵國家保護的野生動物的行為,注意發現野生動物保護中存在的監管漏洞,積極穩妥探索拓展野生動物保護領域的公益訴訟。

  行動迅速如浙江省檢察院,2月4日通報對10起野生動物保護公益訴訟案件挂牌督辦。

  此外,公安部也在1月30日下發緊急通知,要求各級公安機關要將非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物及其制品,非法狩獵、殺害珍貴、瀕危野生動物等犯罪作為打擊重點,堅決摧毀一批跨區域犯罪團夥。最高法也明確表態,要充分發揮審判職能,依法嚴懲破壞野生動物資源等各類違法犯罪行為。

  2月10日,“兩高”聯合公安部、司法部制定意見,明確依法嚴懲妨礙疫情防控的包括破壞野生動物資源犯罪在內的十類違法犯罪行為。

  一張保護野生動物的法治之網正越織越密。(記者王瑋)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
疫情發生以來,立法、執法、司法齊齊發力 織密野生動物保護法網-新華網
010020020120000000000000011107661125568560