新華網 正文
浙江首例疫情期間非法狩獵野生動物案被提起公訴
2020-02-13 12:56:36 來源: 正義網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情防控期間,還敢捕獵野豬並宰殺。今天下午,浙江省紹興市上虞區檢察院以涉嫌非法狩獵罪對被告人莊某提起公訴。據悉,該案係浙江省首例在疫情防控期間被依法提起公訴的非法狩獵野生動物案。

  種種證據已表明,當前肆虐的新冠肺炎疫情極可能是隨意食用野生動物造成的,也再一次給貪圖野味的人們敲響了警鐘。可家住紹興市上虞區的莊某卻不以為意,自認為住得偏僻,可以靠山吃山,竟在疫情防控期間捕獵起了野豬。

  2020年1月31日,受疫情影響,莊某所在的村莊不見往日的熙攘與喧囂,家家閉戶,街道上亦是靜悄悄,公安機關也在此期間加強了對各村社的執勤力度。當民警巡查至莊某的院外,只見從院裏飄出縷縷白氣,還散發出一股腥膻。民警進門一看,原來莊某剛燒開一鍋水,正打算要將一頭已經死亡的野豬褪毛。

  在公安機關的再三詢問下,莊某承認,這頭野豬是其憑借多年的老獵戶經驗,于1月28日在山上用鋼絲套捕獵而得。

  “我去年9月在網上買了20多個鋼絲套,想著捕點野味給自己加幾個肉菜。”莊某交代,“我把鋼絲套分散放在村附近的山上,等獵物上套,鋼絲套就會向我的手機發送信號”。2020年1月28日,農歷正月初四,莊某接收到了捕獵成功的信號。到達現場後,發現捕獲了一頭90斤的野豬。他很是興奮,七手八腳將野豬捆結實後,用電動車將野豬載回家圈養,打算養肥後宰殺。可是1月31日,野豬死亡,他便準備對其進行褪毛、分解。

  經鑒定,莊某捕獲的野豬為浙江省“三有”保護動物。

  案發後,上虞區檢察院第一時間提前介入,建議公安機關對已經死亡的野豬在固定證據後認真做好無害化處理,防止死亡野生動物産生次生危害。2月11日,該案移送審查起訴後,檢察官審閱案卷材料認為,莊某持有狩獵證,對于狩獵法規應較普通人更為熟悉,卻仍然違法捕獵,主觀惡性較高,且有再犯的可能性,遂對正取保候審的莊某作出追捕決定。

  2月12日, 莊某被公安機關執行逮捕後,檢察官經訊問並全面梳理在案證據,認為該案事實清楚,證據確實充分,依法提起公訴。(記者范躍紅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
浙江首例疫情期間非法狩獵野生動物案被提起公訴-新華網
010020020120000000000000011107271125568617