新華網 正文
健康證明別再“一碼歸一碼”
2020-03-20 07:46:40 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  跨省務工,一些務工人員近期面臨尷尬處境——本是從低風險區域出發,擁有“健康碼”,但並不被務工地所認可,還要重新進行為期14天的隔離。健康證明,亟待拆除跨區域互認中的“關卡”,別再“一碼歸一碼”。

  3月18日,中共中央政治局常務委員會會議強調,低風險地區之間的人員和貨物流動,必要的健康證明要做到全國互認,不得再設置障礙,不對人員採取隔離措施。這為當前有序恢復經濟社會運行秩序、做好相關配合工作指明了方向,做出了明確要求。

  在全國上下和廣大人民群眾共同努力下,目前全國疫情防控形勢持續向好、生産生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。與此同時,加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,積極有序推進企事業單位復工復産,正成為把疫情造成的損失降到最低限度的關鍵所在。

  有序推進復工復産,需要為務工人員的有序流動創造更好的外部條件。尤其是,許多用工大省也是外來務工人員的流入大省,如何讓務工人員能夠在確保健康的前提下盡快返崗,需要提前謀劃、提前做好統籌部署安排。讓務工人員能夠及時“流得動”,是復工復産“行得通”必不可少的條件之一,其重要性不言而喻。

  目前,一些地方正在推動“點對點、一站式”輸送返崗,為務工人員的流動提供了及時幫助,但在一些地方,也存在務工人員的流動面臨需要提交的材料繁多、手續繁雜、申報困難等問題。部分來自低風險區、擁有“健康碼”,且進行了長時間居家隔離的務工人員,受限于“健康碼”跨區域互認中存在的壁壘,返崗時還要一切“從頭再來”,一定程度上也增加了務工成本。尤其是,有的地方還要求外來務工人員隔離期食宿費用自理,這讓本已長時間沒有經濟收入來源的務工者更加難以承受。

  健康證明,不能“一碼歸一碼”,不能僵化處置,不能人為增加不必要的“關卡”與限制。應當看到,各地當前對于風險等級評估,基本上都是依據國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制《關于科學防治精準施策分區分級做好新冠肺炎疫情防控工作的指導意見》中的風險劃定標準,有著標準的一致性;“健康碼”的發放、健康證明的出具,也多有著相同或相近的標準。實現健康證明的互聯、互通、互認,有著客觀的可行性、必要性與重要性。

  政令明晰,更要落實不打折扣。當前,務必消除各自為政等現象,化繁為簡、務實便民,讓“健康碼”真正成為“通行證”。這考驗著各地的執行力,更是檢驗相關領導幹部擔當作為精神的一塊“試金石”。(記者 梁建強)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
健康證明別再“一碼歸一碼”-新華網
010020020120000000000000011199511125738476