新華網 正文
713秒“雲聯動”架起生命橋
2020-03-22 09:54:08 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年3月2日22時許,一陣急促電話鈴聲,打破了遼寧省大連市公安局普蘭店分局110指揮大廳夜晚短暫的寧靜。

  “……快點救我……你快來救我……快……”一陣微弱的幾乎聽不清的聲音立即引起了當班接警員于蕾蕾、刁玉茜的注意。

  “報警人,你在哪,你怎麼啦?”

  “……不好……我病了……上不來氣……我69歲了……在鐵道邊住……”隨後,便是一陣顫抖的喘息。

  沒有有效的地點信息。但接警員從這微弱的信息中判斷這是一個生命求救電話,稍有不慎,110就可能變成報警人撥出的最後一個號碼。

  情況緊急,但接警員不敢操之過急,她們一邊安撫報警人,一邊小心翼翼地引導報警人説出有效信息,“你住在哪”“具體一點”“慢慢説”“第幾棟樓”“別挂電話,千萬別挂”,接警員一遍遍地重復問題和叮囑,3分多鐘的通話,也只是得知了一些“零散”的位置信息,“家在鐵路附近,從立交橋進去右拐,住在三樓”。地點還是不夠明確,但報警人回應卻越來越微弱。

  為了搶時間,于蕾蕾果斷將與報警人的通話,轉接撥通120,將大致地點告訴120調度員,讓他們先派車,並保持與報警人和120三方通話,同時,刁玉茜聯係轄區豐榮派出所巡警立即出警。

  接下來,110、120的線上線下“雲”聯動,搭起了一條營救生命通道。刁玉茜、于蕾蕾和120調度員一邊與報警人保持通話,詢問更詳細的地點信息,一邊實時將情況反饋給距離老人位置最近的出警人員。民警和急救人員一邊趕往現場附近,一邊通過調度人員給出的信息,逐漸縮小報警人的范圍,最終將位置鎖定在“鐵路大壩邊的三棟樓”,加上之前得知的“三樓”,民警和120急救人員開始挨家尋找……

  “是最邊上那棟樓嗎?”

  “你是7號樓嗎,大爺?”

  “樓梯在室外嗎?”

  各方信息“會師”,第一時間為現場人員提供行動依據……終于,在通話時間定格在第713秒時,電話另一端傳來了令人興奮的聲音,“找到了!找到了!”713秒的不離不棄,給一場沒有劇本的急救電影寫下堪稱完美的結局。

  兩天後,因為得到及時救治,老人已脫離生命危險,正在住院觀察。

  提到當晚的報警,老人不停地説:“真的太謝謝你們了,幸虧來得及時,要不是你們,我可能就完了,謝謝你們!”

  其實,這不是新冠肺炎疫情期間普蘭店警方挽救的第一條生命。2月3日17時許,普蘭店公安分局指揮中心當班接警員鄶穎暉接到一名輕生女子親人焦急的報警求助電話,當事人服藥兩個多小時,生命垂危,具體位置不清。鄶穎暉沉著應對,僅僅用了24分鐘就和聯動出警的派出所民警將已意識不清的輕生女子從生命的邊緣拉了回來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020120000000000000011101301125749790