新華網 正文
長沙郵局海關從意大利入境郵包截獲瀕危活體植物
2020-03-25 10:32:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙3月25日電(記者張玉潔)記者從長沙海關獲悉,長沙海關所屬長沙郵局海關23日從一個來自意大利的入境郵包中查獲1株活體植物,經鑒定為仙人掌科佛塔柱屬活體苗木,屬列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二中所收錄的植物物種。

  當日,海關關員現場查驗時,發現1個申報為“家庭裝飾物”郵包可疑,經開拆查驗,郵件中為紙質包裹的1株活體植物。收件人所在地為湖南省永州市。

  長沙郵局海關介紹,活體植物繁殖材料屬我國法律法規禁止郵寄入境物品,從境外非法輸入活體植物苗木存在外來物種入侵和植物病蟲害傳入的檢疫風險,若涉及瀕危野生動植物物種的走私還將依法追究刑事責任。根據《中華人民共和國瀕危野生動植物進出口管理條例》規定,非法進口、出口或者以其他方式走私瀕危野生動植物及其産品的,由海關依照海關法的有關規定予以處罰。情節嚴重、構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  目前,長沙郵局海關已對該株瀕危植物實施截留,將依法處理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
長沙郵局海關從意大利入境郵包截獲瀕危活體植物-新華網
010020020120000000000000011107681125764815