新華網 正文
山東設立拖欠農民工工資爭議速裁庭
2020-03-25 20:19:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月25日電(記者邵魯文)記者從山東省人社廳獲悉,山東日前印發《關于設立拖欠農民工工資爭議速裁庭的通知》,要求在全省勞動人事爭議仲裁機構設立拖欠農民工工資爭議速裁庭,實現快速妥善處理拖欠農民工工資爭議案件,切實維護農民工勞動報酬權益。

  據山東省人社廳副廳長夏魯青介紹,近期山東通過務工人員包車,確保農民工安全暢通返崗復工。截至3月22日,已累計開行務工人員包車12349趟次,接送務工人員23.83萬人次。在返工的同時,農民工群體的薪酬權益也要有所保障。設立爭議速裁庭,可實現拖欠農民工工資爭議案件的“快立、快審、快結”。

  在立案方面,山東要求,對符合立案條件的案件,做到有案必立。申請材料齊備的,有條件的地區要當場立案。申請材料不齊備的,一次性告知補正要求,對欠缺非主要立案材料的,可實行容缺受理。同時,允許書寫仲裁申請確有困難的農民工採用口述方式申請仲裁。

  在案件審理方面,山東規定,對拖欠農民工工資爭議案件實行全程優先處理,立案後三個工作日內將後續仲裁事項一次性通知當事人,避免當事人多跑腿。適用簡易程序處理的案件,要壓縮審理時限30%至50%,確保案件30日內審結。

  據悉,當前山東的農民工返工率達到96.93%。山東將繼續確保務工人員順暢返崗,同時維護好相關人員的各項就業權益,為各地農民工群體安全有序來魯務工提供政策支撐和保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020120000000000000011100001125767621